В Солнечной системе обнаружили побратима Плутона

В Солнечной системе обнаружили побратима Плутона

3518

Фото: © npr.org

Карликовая планета 2014 UZ224 была открыта необычным образом — во время изучения галактической карты.

Астрономы из Университета Мичигана (США) открыли кандидата в карликовые планеты, примерно вдвое уступающего по размерам Плутону. Небесное тело в диаметре 530 километров, вращается на среднем удалении в 14 миллиардов километров от Солнца, а год на ней длится больше тысячи ста земных лет.

Орбита карликовой планеты довольно сильно вытянута. Её самая близкая к Солнцу точка удалена от светила на 39 астрономических единиц, а самая дальняя — на 180 единиц (одна астрономическая единица как раз равна приблизительному расстоянию от Солнца до Земли). Сейчас небесное тело находится в средней по удалённости части орбиты,  в 91 раз дальше от Солнца чем Земля. На данный момент известно всего две карликовых планеты пояса Койпера, которые были бы дальше 2014 UZ224 от нашей звезды - это V774104 и Эрида.

В силу удалённости планеты данные по ней не вполне точны. В зависимости от того, из каких пород сложена её поверхность, диаметр тела может быть от 480 до 1 120 километров. Исходя из того, что по составу оно похоже на остальные тела пояса Койпера, астрономы предполагают, что диаметр карликовой планеты около 530 километров. Ожидается, что окраины Солнечной системы могут скрывать и куда более крупные тела. Девятая планета, которую астрономы уже открыли "на кончике пера", предположительно существенно больше Земли.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×