Приматологи: Шимпанзе проводят своим детям "уроки труда"

Приматологи: Шимпанзе проводят своим детям "уроки труда"

6545

Фото: © Flickr/owenbooth 

Как и люди, шимпанзе учат своих детёнышей правильно обращаться с орудиями труда, притом детей не надо заставлять учиться: инициатива всегда исходит от них.

Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) в дикой природе обучают свою молодёжь, предоставляя ей орудия для добычи пищи и показывая, как ими необходимо оперировать. Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Наблюдения проводили в популяции диких шимпанзе в Республике Конго. Всего удалось зафиксировать передачу орудий в 96 случаях. 13 более взрослых особей периодически передавали "инструменты" 13 более молодым. Передача всегда происходила по инициативе детёнышей и подростков. Они требовали орудие жестами или звуковыми сигналами. После передачи взрослая особь ждала, пока её младший сородич выловит достаточно термитов, используя орудия.

"Инструменты" шимпанзе состояли из палок двух видов — более прочных для взлома подземных гнёзд термитов и более тонких для извлечения насекомых из их надземных гнёзд. Почти всегда взрослые отдавали орудия детёнышам. Единственное исключение составил эпизод, когда старшая сестра передала орудие младшей.

Исследователи отмечают, что взрослые шимпанзе после передачи не ведут активного обучения, а просто находятся рядом с более молодыми. Возможно, если бы они помогали детёнышам, те бы обучались быстрее. С другой стороны, известно, что молодые шимпанзе обладают умением быстро "схватывать" действия окружающих и воспроизводить их.

В 1950-е годы в приматологическом центре в Колтушах под Ленинградом две молодых самки шимпанзе сумели открыть дверь и начали повторять действия сотрудников центра. Сначала обезьяны отодрали от края стола длинную щепку. Затем ею сорвали с окна в 1,5 метрах от решётки занавеску и втянули её в клетку. Занавеску набросили на связку ключей, по забывчивости оставленную лаборанткой на другом столе в 2,7 метра от вольера. Связку с занавеской подтянули щепкой. Открыв замок, шимпанзе стали повторять деятельность лаборантов, аккуратно играя с колбами и пробирками, как будто они были людьми. Таким образом, этот вид обезьян способен повторять элементы деятельности других приматов даже без специального обучения. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!