Роскосмос продал всего два запуска на ближайшие четыре года

Роскосмос продал всего два запуска на ближайшие четыре года

4409

Фото: © РИА Новости/Сергей Сергеев

Дочерняя компания Космического центра им. М. В. Хруничева International Launch Services сообщила о заключении двух контрактов на коммерческий запуск ракет в 2018—2020 годах.

International Launch Services (ILS), дочерняя компания Космического центра им. М.В. Хруничева, которая занимается продажей коммерческих пусков ракет-носителей "Протон", сообщила о подписании контрактов на два запуска в период до 2020 года, сообщает официальный сайт Роскосмоса.

Первый из них — это пуск тяжёлой ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", который запустит сразу два американских космических аппарата: спутник связи Eutelsat-5-West-B и первый в мире аппарат для продления срока эксплуатации спутников MEV-1(Mission Extension Vehicle). Запуск, предположительно, состоится в первом квартале 2018 года. Это первый случай контракта с двойной нагрузкой, заключённый с компанией Eutelsat.

Второй из заключённых контрактов — тоже на запуск космического аппарата компании Eutelsat, только он осуществится в 2019—2020 годах. Для этого запуска планируется впервые использовать модификацию РН "Протон-М" среднего класса.

В мире в год происходит около 20 коммерческих запусков, и последние годы видна очень чёткая тенденция потери Роскосмосом своей доли. Компания SpaceX и европейская Ariane практически единолично делят этот рынок, оставляя российскую компанию не у дел. Роскосмос в данный момент обеспечивает всего 0,6% рынка космических коммерческих услуг. Подробнее прочитать об этом можно в материале Лайфа "Ничтожная доля Роскосмоса".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!