Секретность на грани фантастики: что известно о новейшем "энергетическом" оружии

Секретность на грани фантастики: что известно о новейшем "энергетическом" оружии

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © Flickr/New York National Guard

164203
Как гром среди ясного неба, прозвучала сегодня информация о том, что в России испытали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире. Все СМИ объявили, что наши разработчики вооружений создали нечто настолько невероятное, секретное и новейшее, что зря вообще об этом что-то рассказали. Журналист Лайфа Михаил Котов попробовал разобраться, что же это за чудо, да и чудо ли это на самом деле?

Постарайся мне добыть то, чего не может быть

Всё началось с РИА "Новости", которое сообщило о том, как российские производители создали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире. За этим громким, но сплошь заштампованным названием скрывалась новость, что, мол, это чудо-оружие создано на "новых физических принципах".

Вряд ли в виду имелась "новая физика" (она же физика за пределами стандартной модели), которая описывает такие теоретические проблемы, как происхождение антиматерии и нейтринные осцилляции. Скорее всего, журналист просто не знал, как выразить вау-эффект от полученной информации.

К слову, информации пока нет. Совсем. Даже на маленькую новость. Достоверно известно, что некий "официальный представитель предприятия — разработчика новой системы — Объединённой приборостроительной корпорации (между прочим, часть госкорпорации "Ростех") с напрочь засекреченными именем и фамилией рассказал о создании нового оружия, которое "нейтрализует технику противника без применения традиционных средств поражения, снарядов, с помощью направленной энергии".

Звучит круто, и многие издания поспешили растиражировать эту новость, словно играя в "испорченный телефон". Если же подумать здраво, то изобретение "новых физических принципов" — это, во-первых, Нобелевская премия, хотя в этом году её уже дали, но время собрать документы для участия в следующей у ростеховцев ещё есть. Во-вторых, это признание всего мира, наступление будущего и серьёзный задел для десятка фантастических фильмов. Впрочем, разбираться с этим стоит по порядку.

"На самом деле во мне ещё полно энергии"

Вообще, как мы помним из школьного курса физики, энергия — это скалярная величина, единая мера различных форм движения и взаимодействия материи. В принципе, любое поражение техники и живой силы противника происходит при помощи направленной энергии. Самый простой случай — это подкалиберный снаряд, просто болванка, разогнанная до огромной скорости и обладающая высокой кинетической энергией.

Точно по такому же принципу работает один из видов ракет американской ПРО THAAD: у них нет боевой части со взрывчаткой, только разгоняемая до огромных скоростей болванка, таранящая неприятельскую ракету. Однако энергия в этом случае есть, и тоже кинетическая.

Взрыв боевой части снаряда или ракеты — это тоже процесс, идущий с выделением энергии. Что химический взрыв боевой части снаряда, что ядерный взрыв, реализующийся за счёт энергии, высвобождающейся в ядерных реакциях. 

Лазер, разработкой которого так серьёзно сейчас занимаются американцы, — это тоже узконаправленный поток излучения. Он использует энергию, получаемую от накачки, и превращает её в "боевой луч". В данном случае энергия что ни на есть направленная.

Пассаж, сказанный неизвестным "специалистом", вообще не имеет смысла даже на бытовом уровне понимания вещей, не говоря уже о серьёзных исследованиях в области физики и современных вооружений. Возможен и второй вариант, что его слова были неправильно интерпретированы журналистом, такое тоже бывает, увы.

Боевая микроволновка

Если отбросить самые невероятные теории и присмотреться к словам о "непрямом физическом воздействии на бортовую аппаратуру самолётов, беспилотников и нейтрализации высокоточного оружия", то, скорее всего, речь идёт о каком-то из вариантов использования сверхвысокочастотного (СВЧ) или микроволнового оружия. Новейшими физическими принципами назвать его сложновато, в прошлом году исполнилось уже 150 лет с момента их открытия английским физиком Максвеллом.

В число электромагнитного оружия входит рельсотрон (отбрасываем его из-за снарядов), электромагнитная бомба (уже ближе, но энергия поражает не направленно, а всё вокруг) и "микроволновая пушка" — мощный и компактный СВЧ-излучатель со взрывной накачкой энергии. Скорее всего, это именно то, что нам и нужно.

Проблема только в том, что оружие на этом принципе уже создано, причём создано именно российскими разработчиками. Это комплекс активной защиты "Афганит", которым будут комплектоваться танки Т-14 на платформе "Армата". В его состав входит множество элементов, которые должны помочь танку пережить атаку противника: это и дымо-металлическая завеса, и специальный аэрозоль, делающий танк невидимым в инфракрасном спектре, и тепловые ловушки.

Кроме того, в состав "Афганита" входит стационарный генератор электромагнитного импульса (ЭМИ) на крыше танка и ЭМИ-гранаты с ударно-волновым излучателем. Создаваемое ими электромагнитное излучение выводит из строя головку самонаведения (ГСН) высокоточного боеприпаса. Возникающие в результате мощного импульса в цепях электроники токи и напряжение приводят к её поломке.

Новое оружие, старые проблемы

Основная проблема такого оружия, как и любого использующего электромагнитные волны, — требуется высокая энергия, а поток излучения очень сильно ослабевает с расстоянием. Увы, это действуют "старые физические законы" и обойти их пока никому не удавалось. Основным решением на данный момент является создание импульса высокой мощности, но очень малой, наносекундной длительности. Проблемой остаётся и чёткая направленность СВЧ-излучения, которое тоже не хочет двигаться "по-новому" и, как и все волны, распространяется во все стороны, обеспечивая быстрое затухание.

Так же как и у лазерного оружия, электромагнитное ждёт прорыва в создании аккумуляторов и накопителей энергии. Те, что есть сейчас, сильно увеличивают массу оружия и обладают невысокой эффективностью. Предположить, что создателям "чудо-оружия" удалось обойти все эти пункты, можно, но уж очень маловероятно. В лабораторных условиях уже удаётся создавать мощные генераторы импульсов, но вот реального оружия, использующего их, история пока не знает. 

Ростех — родина слонов

И вот уже в который раз "не имеющее аналогов". Свежо предание, но в той же Америке создание электромагнитного оружия — одна из наиболее востребованных областей. В рамках программы по созданию "оружия управляемых эффектов" есть рабочие и действующие образцы ADS (Active Denial System), которые представляют собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 ГГц. 

Такое излучение оказывает шоковый эффект, кожа нагревается, краснеет, причиняя боль попавшим под излучение и заставляя бежать подальше. Это не летальное оружие, и оно может действовать на расстоянии до 500 метров. Впрочем, любые водосодержащие предметы представляют собой отличную защиту от подобного оружия, причём это может быть реализовано даже в полевых условиях.

Главное: не стоит демонизировать электромагнитное оружие, как это сделано в двухлетней давности статье журнала "Эксперт". Просто процитируем, а вы посмейтесь: "Высокочастотное ЭМО может также влиять на кожные покровы и внутренние органы человека. При этом в результате их нагрева в организме возможны хромосомные и генетические изменения, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций". Увы, ребята, но нет, электромагнитное оружие не превратит вас в Человека-паука, Халка, Магнето или Росомаху. Просто будет больно, очень больно. 

Военная промышленность — это очень специфическая и закрытая сфера. Данные, которые получают журналисты, зачастую обрывочны, непроверяемы и противоречат друг другу. Поэтому стоит скептически и очень внимательно относиться к любым заявлениям, тем более "очень секретных" спикеров.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!