Социологи предложили бороться с женским обрезанием с помощью фильмов

Социологи предложили бороться с женским обрезанием с помощью фильмов

3624

Фото: © Flickr/UNICEF Ethiopia

Запреты на женское обрезание, исходящие от западных организаций, вызывают волну протеста у африканцев, но их отношение к проблеме можно изменить с помощью видеороликов соответствующего содержания.

Учёные из Швейцарии и Судана выявили наиболее эффективный способ борьбы с так называемым женским обрезанием. Этот вредный и жестокий обряд практикуют во многих традиционных африканских культурах. Запреты на женское обрезание, выдвигаемые организациями западных стран, вызывают у африканцев недовольство и во многих случаях делают только хуже — частота процедур растёт. Как показали авторы статьи в Nature, лучше всего демонстрировать представителям суданских племён фильмы, в которых местные актёры рассуждают о плюсах и минусах женского обрезания. Такие видео не вызывают внутреннего протеста и действительно способны переубедить людей.

Обрезание женских гениталий широко практикуют во многих странах Африки, Азии и Ближнего Востока. На данный момент в мире около 200 миллионов "обрезанных" женщин. Процедуру ежегодно проводят без объективных медицинских показаний миллионам девочек в возрасте до 15 лет. Она не приносит никакой пользы для здоровья, зато может вызвать инфекционные заболевания, проблемы с мочеиспусканием, осложнения при родах и, конечно же, снижение сексуального удовлетворения. У женщин, которые подверглись "обрезанию", повышается риск рождения мёртвых детей. Чаще всего процедуру проводят сами женщины. Те, кто не проходит через неё, подвергаются общественному порицанию и оказываются вне социума.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует медикам не проводить женские обрезания. Тем не менее ограничения и запреты от этой и других организаций часто дают обратный эффект. Представители африканских племён воспринимают их как вмешательство западных стран в свою жизнь и назло "колонизаторам" делают женские обрезания ещё чаще. Их главный аргумент заключается в том, что обычаи всех народов мира одинаково ценны, а Европа и Америка запретами женского обрезания пропагандируют свою культуру в ущерб остальным.

Чтобы воздействие на сознание сторонников женского обрезания было не столь прямолинейным, как запреты, учёные предложили использовать видеоролики. В серии экспериментов они показали 8 тысячам граждан Судана из 122 общин четыре версии профессионально снятого фильма с участием местных актёров. В контрольной версий о женском обрезании не говорилось, а в трёх остальных была сценка, в которой герои обсуждали это культурное явление. В одном случае они заостряли внимание на социальных аспектах (как повлияет состояние гениталий девушки на её замужество), в другом — на вопросах здоровья (насколько велик риск подхватить инфекцию или не выносить ребёнка). Наконец, в последней версии актёры говорили сразу о двух группах последствий процедуры.

Сразу после того, как испытуемые посмотрели один из четырёх вариантов фильма, а также через неделю после этого они заполняли опросник, который должен был выявить бессознательное изменение отношения к женскому обрезанию. У тех, кто увидел последнюю версию фильма, отношение к "необрезанным" девочкам, которых обычно принято презирать, улучшалось чаще всего — в 64 процентах случаев. Правда, за 7 дней доля тех, кто изменил отношение к женскому обрезанию в "цивилизованную" сторону, существенно падала — на 50 процентов.

К сожалению, неизвестно, приводило ли подсознательное переубеждение против женского обрезания к каким-то изменениям в поведении людей. Тем не менее можно утверждать, что просмотр подобных фильмов, по крайней мере, не ухудшает отношения африканцев к противникам женского обрезания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×