Палеонтологи: В Антарктиде 66 миллионов лет назад крякали утки

Палеонтологи: В Антарктиде 66 миллионов лет назад крякали утки

13200

Фото: © Nicole Fuller/Sayo Art for UT Austin

Международная команда исследователей обнаружила в Антарктиде останки доисторической утки с сохранившейся нижней гортанью — органом для издавания звуков.

Палеонтологи опубликовали данные, полученные в ходе раскопок в экстремальных условиях на Антарктическом полуострове (часть материка Антарктида). Там обнаружили останки древней птицы из отряда Гусеобразные — Vegavis iaai. Компьютерная томография находки показала, что у неё сохранилась нижняя гортань. С помощью этого органа современные птицы поют и издают другие звуки. Найденная нижняя гортань — самая древняя на данный момент. Её возраст приблизительно 66 миллионов лет (это конец Мезозойского периода). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

В числе прочих ископаемых учёные нашли голову и шею вегависа — крупной доисторической птицы, близкой к современному семейству Утиные. До сих пор существовал только один набор окаменелых останков этой птицы, его обнаружили в 1992 году. Состояние новой находки лучше, поэтому учёные использовали её. Они не стали разделять останки на части, а подвергли их компьютерной томографии в нескольких плоскостях. Это помогло создать трёхмерную реконструкцию шеи вегависа. Такая реконструкция показала, что у этой птицы была хорошо развитая нижняя гортань — функциональный аналог голосовых связок млекопитающих.

В отличие от голосовых связок, нижняя гортань не может растягиваться: она состоит из множества хрящевых колец и расположена ниже, в районе трахеи. Именно за счёт нижней гортани соловьи и канарейки поют, утки крякают, а попугаи имитируют человеческую речь.

Учёные сравнили строение нижней гортани Vegavis iaai и птиц 12 ныне живущих видов, не относящихся к певчим. Оказалось, что этот орган у вегависа развит не хуже, чем у современных птиц.

Обнаруженная нижняя гортань вегависа пока самая древняя. Палеонтологи определяют её возраст в 66—69 миллионов лет. Это соответствует концу Мелового периода. То есть динозавры в то время ещё существовали. Однако у динозавров никогда не находили нижней гортани, хотя они — близкие родственники птиц. Это может означать, что данный орган (а также звуки, которые он обеспечивает) появился поздно в эволюции, и у "ужасных ящеров" его просто не было. Вероятно, нижняя гортань каким-то образом помогла птицам перестроить механизм дыхания, чтобы приспособить его к полёту.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!