Люди в тысячу раз ускорили образование новых видов

Люди в тысячу раз ускорили образование новых видов

5769

Фото: © flickr.com/Al Valen

Деятельность человека порождает намного больше видов живых организмов, чем истребляет, но это не всегда хорошо.

Целый ряд недавних научных исследований утверждает, что количество видов, исчезающих с поверхности планеты из-за деятельности человека, намного меньше, чем количество новых видов, возникающих по его вине, отмечается в новой публикации The Atlantic.

По современным данным, Homo sapiens увеличил скорость вымирания существующих на Земле видов на 300 процентов (т.е. в 3 раза) относительно той, которая существовала до появления нашего вида. Одновременно деятельность людей увеличила скорость образования новых видов как минимум в 100 раз. Результаты некоторых работ показывают, что скорость видообразования из-за человека увеличилась даже в тысячу раз. Это означает, что люди порождают по крайней мере в десятки раз больше видов, чем уничтожают. Иногда "создание" новых видов происходит преднамеренно, иногда — случайно.

Как механизмы истребления, так и причины возникновения видов могут сильно разниться. Даже в местах, где люди не охотятся и не вырубают леса, они изменяют видовой состав сообществ. Вслед за людьми по земному шару расселяются представители синантропных видов. Это самые разные виды муравьёв, тараканов, комаров, мышей и крыс. Они проникают в ранее изолированные экосистемы Австралии и крупных островов. Столкнувшись с местными видами, не готовыми к новому хищнику или конкуренту, синантропные виды эффективно вытесняют "аборигенов".

Однако те же механизмы, из-за которых ряд видов вымирает, могут вести к образованию новых видов. Вырубка лесов в Центральной Америке не так давно привела к распаду ареалов местных стрекоз. Буквально в последние десятки лет изоляция отдельных групп стрекоз привела к образованию местных видов на их основе. Часть морских свинок, завезённых в Африку и Австралию, сбежали из домов и с ферм своих хозяев. Эти грызуны, оказавшись в дикой природе, очень быстро начали менять окраску, поведение и строение тела, что позволило появиться новым подвидам.

Как ожидается, вскоре могут появиться и новые виды. Сходные процессы идут с одичавшими верблюдами в Австралии, бобрами, завезёнными в Аргентину, попугаями в Чикаго и большим количеством других видов. Новая городская среда, созданная людьми, ведёт к видообразованию и в городах. Комары, обитающие в лужах лондонского метро, уже 150 лет развиваются отдельно от наземных сородичей. За это время они научились быть активными зимой, откладывать яйца, не выпив предварительно крови человека, изменили детали процесса размножения и больше не могут скрещиваться с "уличными" комарами. Всё это позволяет выделить их в новый вид, хотя в плане внешнего строения они практически не изменились.

Ещё большие перспективы в плане образовании новых видов открывают внепланетные путешествия. Космические зонды и корабли, которые отправляли на Луну, Марс и другие тела до 2010 года, плохо дезинфицировали. Считается, что с ними бактериальные споры еще в 1970-х могли попасть на соответствующие небесные тела. В условиях того же Марса, как показали лабораторные исследования, успешно могут развиваться и бактерии, и лишайники. Как полагает ряд учёных, попадание в новую среду и необходимость быстро адаптироваться в ней может спровоцировать ускоренное видообразование.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!