Эфиопия станет цветущим садом из-за глобального потепления

Эфиопия станет цветущим садом из-за глобального потепления

5683

Фото: © Zach Easton/American Association for the Advancement of Science (AAAS)

Вопреки ожиданиям, даже в Африке рост температур не обязательно станет проблемой для местного населения.

Учёные из США и Эфиопии изучили последствия, которые глобальное потепление принесёт одной из самых жарких стран Африки, и обнаружили, что её ждет расцвет сельского хозяйства и гидроэнергетики. Соответствующая статья опубликована в Climatic Change.

Исследователи использовали климатические и гидрологические модели, чтобы выяснить, как грядущее увеличение среднегодовых температур на 1—2 градуса повлияет на Эфиопию, в особенности на бассейн реки Голубой Нил. Их расчёты показывают, что общий сток данной реки, как и других значимых рек страны, вырастет на 20—30 процентов. Настолько же увеличится общее количество осадков в стране. Причём, скорее всего, дело не ограничится усилением ливней в сезон дождей — нынешний сухой сезон также периодически будет приносить осадки. Сегодня Голубой Нил, ключевая река страны, в сухой сезон существенно мелеет.

По расчётам исследователей, рост осадков даст возможность снимать два урожая в год с эфиопских нагорий, хотя сейчас там получают лишь один урожай. В теории резкое увеличение числа осадков должно сделать Эфиопию страной-экспортёром сельхозпродукции. Сейчас она её частично импортирует. Более сильные дожди дадут строящимся гидроэлектростанциям возможность вырабатывать больше электроэнергии. Это довольно важно, потому что сейчас там строится ГЭС мощностью в 5,25 гигаватта — одна из крупнейших в мире.

Ключевой причиной роста осадков является рост испаряемости воды. На каждый дополнительный градус среднегодовой температуры испаряемость растёт на семь процентов. В условиях Эфиопии этот эффект даже усиливается — осадки сюда могут приходить с больших расстояний, из районов над Индийским океаном. В то же время не всё в описанной картине так благоприятно. При существующих технологиях распашки земель дожди в этой стране начнут смывать больше почвы в Голубой Нил. Это и сейчас является проблемой — на местном языке река называется Чёрной. В случае роста содержания в ней частиц почвы, ГЭС в её бассейне придётся регулярно чистить землечерпалками. Однако учёные отмечают, что если эфиопы начнут шире применять активно растущее по всему миру беспахотное земледелие, водная эрозия там резко сократится и потепление не приведёт к росту осадконакопления в водохранилищах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!