Блогеры сообщили о смерти первооткрывателя кометы 67P Клима Чурюмова

Блогеры сообщили о смерти первооткрывателя кометы 67P Клима Чурюмова

4951

Фото: © East News/AP Photo/Michael Probst

В Интернете появились сообщения о смерти известного украинского астронома Клима Ивановича Чурюмова, открывшего знаменитую комету.

Клим Чурюмов, обнаруживший комету 67P/Чурюмова — Герасименко, скончался 14 октября 2016 г. в Киеве, в возрасте 79 лет. Информация об этом стала распространяться после сообщения украинского астронома Ивана Андронова, официальных сообщений пока не поступает. По словам Андронова, похороны состоятся в понедельник 17 октября.

Клим Иванович Чурюмов родился в Николаеве в 1937 г., закончил физический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко, вёл исследования верхних слоёв земной атмосферы, участвовал в разработке аэрокосмической навигационной техники. Однако главным направлением его работы стало изучение астероидов и комет, в том числе открытие комет 67P/Чурюмова — Герасименко и Чурюмова — Солодовникова (C/1986 N1). К концу жизни Клим Чурюмов являлся членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, профессором Киевского национального университета им. Шевченко, директором Киевского планетария, был активным популяризатором астрономии, автором множества статей и книг для детей.

Самым знаменитым открытием Чурюмова стала короткопериодическая комета 67P/Чурюмова — Герасименко, обнаруженная им в 1969 г. совместно со Светланой Герасименко и Дмитрием Рожковским. Комета совершает вокруг Солнца полный оборот примерно за 6,5 года и имеет размер около 4,1 х 3,2 х 1,3 км. В 2004 г. к ней стартовала европейская миссия Rosetta, которая спустя 10 лет полёта стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. Вскоре на её поверхность совершил посадку спускаемый модуль Philae.

Операция прошла с ограниченным успехом: зонд не сумел прочно закрепиться на поверхности, и его солнечные батареи оказались в тени, не давая достаточно энергии для работы. Philae провёл сжатый набор исследований и лишь несколько сеансов связи с Землёй, а в сентябре 2016 г. был сфотографирован остававшимся на орбите аппаратом Rosetta. 30 сентября Rosetta был контролируемо переведён на столкновение с кометой и завершил свое существование, позволив учёным наблюдать состав выброшенного вещества. Подробно об истории и результатах миссии можно прочесть в материале Лайфа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!