Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 октября 2016, 15:29

Американцы обогнали русских в сопереживании и сострадании людям

Фото: © flickr.com/Javi Sánchez de la viña

Самыми склонными к состраданию оказались жители стран, где всё ещё применяют телесные наказания к школьникам и побивают камнями за колдовство.

Учёные из Университета штата Мичиган (США) провели сравнение способности жителей разных стран к эмпатии — сопереживанию и способности поставить себя на место другого. По их данным, в десятке самых "сострадательных" стран оказались жители нефтяных монархий Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ), а также США. Последняя десятка занята жителями Восточной Европы, в частности странами бывшего СССР. Соответствующая статья опубликована в Journal of Cross-Cultural Psychology.

Эмпатией называют осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. С точки зрения психологии способность к эмпатии считается нормой, а её отсутствие – отклонением (например, симптомом психопатии). Авторы работы использовали в качестве исходных данных результаты онлайнового исследования способности к эмпатии 104 тысяч человек из 63 стран, жители других государств были исключены из рассмотрения в силу малого числа опрошенных.

Среди изученных держав наибольшую способность к эмпатии показали жители Эквадора, Саудовской Аравии, Перу, Дании, ОАЭ, Южной Кореи, США, Тайваня, Коста-Рики и Кувейта (с 1-го по 10-е места). Среди наименее склонных к эмпатии людей — население Восточной Европы (7 из 10 стран с наименьшей эмпатией находятся именно там. Среди них Словакия, Польша, Финляндия и Литва (антирекорд по эмпатии). Россия хотя и показала плохие результаты на фоне 63 стран, в первую десятку с конца всё же не попала: её показатели примерно соответствуют уровню Португалии и Румынии.

Впрочем, методология исследования содержит ряд трудноустранимых проблем. Во-первых, респонденты привлекались через интернет, причём тесты были составлены на английском. Не секрет, что в той же России приемлемый уровень владения английским языком среди населения встречается крайне редко. Поэтому использование английского для тестирования резко сужает выборку – в России и некоторых других странах Восточной Европы тесты могли пройти представители незначительного по численности хорошо образованного меньшинства. При этом вполне возможно, что у такой выборки уровень эмпатии может отличаться от среднестатистического среди всего населения страны в целом. 

Во-вторых, слабостью исследования является и то, что при удалённом тестировании часто невозможно провести границу между реальной способностью к сопереживанию и тем, как сам тестируемый её оценивает. Ещё во время первых опросов в области сексуального поведения было установлено, что высокая оценка себя как полового партнера часто не разделяется половым партнёром опрошенного. То же самое возможно и с оценкой эмпатических способностей. Например, Саудовская Аравия, занявшая второе место в мире по эмпатии, за пределами интернет-опросов широко известна экзотическими видами смертной казни за такие деяния, как внебрачный секс, "колдовство" и иные сомнительные с точки зрения современного человека "преступления".

Даже авторам исследования не вполне ясно, как это может сочетаться. Например, они отмечают, что высокие результаты нефтяных монархий Персидского залива выглядят очень странно, "учитывая долгую историю агрессий и войн с другими странами региона". Впрочем, американские учёные  несколько преувеличивают значимость проблемы агрессивности этой группы стран. Как бы воинственны они ни были, по этому показателю они все же несопоставимы с США (7-е место по способности жителей к эмпатии).

Сейчас ближневосточные нефтемонархии официально ведут военные действия всего в одной зарубежной стране (ещё в одной неофициально), в то время как США — сразу в нескольких официально, и в ещё большем количестве – неофициально. Причём если Саудовская Аравия делает подобное довольно редко и с большими перерывами, то для США последний год без боевых действий за рубежом случился ещё в прошлом тысячелетии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров