Для женщин после 40 ЭКО оказалось безопаснее естественного зачатия

Для женщин после 40 ЭКО оказалось безопаснее естественного зачатия

6123

Фото: © flickr.com/Wellcome Images

Если женщине больше сорока лет, ребёнка ей стоит заводить с помощью ЭКО: как выяснилось, у таких детей вдвое реже проявляются пороки развития, чем у новорождённых, зачатых после 40 естественным путём.

Австралийские учёные выяснили, что у детей женщин старше 40 лет, появившихся в результате ЭКО, вероятность врождённых дефектов меньше, чем у зачатых естественным образом. Это противоречит устоявшимся представлениям о том, что искусственное зачатие всегда повышает риск аномалий развития у детей. Соответствующая статья опубликована в BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology.

Исследователи использовали все данные по успешным родам в Южной Австралии за 1986—2002 годы. Всего за тот период австралийки рожали 301 тысячу раз. Из них 3600 пришлось на детей, зачатых с помощью ЭКО. Врождённые дефекты были у 5,7 процента детей, рождённых после естественного зачатия. Для детей, полученных с помощью ЭКО, риск таких дефектов поднимался до 7,1 процента.

Однако в зависимости от возраста рожениц уровень риска резко колебался. У детей женщин до 30 лет, родивших после ЭКО, пороки развития возникали в 9,4 процента случаев. У детей таких же по возрасту матерей, зачатых естественным путём, — всего в 5,6 процента случаев. У женщин старше 40, рожавших после "обычного" зачатия, данный показатель рос до 8,2 процента. Зато у их сверстниц, рожавших после ЭКО, он падал до 3,6 процента.  

Результаты исследований довольно неожиданны. Неясны причины, по которым женщины после 40 чаще рожают здоровых детей, если пользуются ЭКО, чем если зачинают нормальным путём. Возможно, это как-то связано с тем, что для женщин в возрасте это, как правило, уже не первые роды.

В теории при повторных родах вероятность проблем у ребёнка ниже, чем при первых. Это подтверждают данные по частоте пороков развития у ЭКО-детей женщин моложе 30, для которых это были первые роды. У 9,4 процента таких детей были пороки развития. Для сверстниц этих женщин, которые до этого рожали хотя бы один раз, подобная вероятность была почти вдвое ниже — всего 6,2 процента. Таким образом, по статистике, для молодых женщин рожать естественным путём значительно безопаснее, чем после ЭКО. Однако после 40 лет становится разумнее использовать экстракорпоральное оплодотворение.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!