Роботы-разведчики встанут на охрану рубежей России

Роботы-разведчики встанут на охрану рубежей России

6140

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Автономные роботизированные морские комплексы начнут самостоятельно оберегать границы России, кроме того, их можно будет использовать для внеплановой связи с подводными лодками на задании.

В России создан робот для мониторинга водных государственных границ страны. Предполагается, что роботизированный комплекс сможет уходить в море самостоятельно, вести работу на удалении более 100 километров от базы, а потом возвращаться обратно, сообщает ТАСС.

Роботу не требуется контроль и управление оператором. Предполагается, что комплекс будет действовать автономно, используя заранее заданные программы действий. Важной особенностью робота станет возможность поддерживать связь с российскими подводными лодками и служить передатчиком сигналов из командного центра. Комплекс оснащен передовыми средствами связи и радиолокации и может сам отслеживать цели и передавать о них все необходимые сведения.

Недавно уже появлялась информация о желании Министерства обороны оснастить подводные лодки ВМФ России беспилотным комплексом "Фугу". Эти подводные дроны смогут не только эффективно передавать сигналы боевого управления атомным подводным лодкам, но и совершать разведку условий мореплавания в местах выполнения боевого задания: сообщать о рельефе грунта, наличии минных полей, присутствии вражеских субмарин и боевых пловцов.

Дело в том, что связь с подводными лодками, находящимися в боевом, подводном положении очень сложна, радиосигнал не достигает их. Для внепланового выхода на связь используют или специальные самолеты, сбрасывающие за собой погружной радиобуй, или заглублённые под землю низкочастотные станции связи "Зевс". 

Они представляют собой два электрода, расположенных на Кольском полуострове, на них подаётся электрический разряд мощностью около 30 мегаватт, после чего за несколько часов сквозь земную кору проходит дискретный сигнал, улавливаемый гидроакустиками как "зависший" удар колокола — "На всплытие. Выпустить радиобуй". Только после этого подлодка может получить указания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!