Вызывающий бородавки вирус достался человеку от неандертальцев

Вызывающий бородавки вирус достался человеку от неандертальцев

5923

Фото: © Flickr/Erich Ferdinand

Передача папилломавируса случилась, по всей видимости, 50—100 тысяч лет тому назад, сразу после выхода Homo sapiens из Африки.

Наиболее опасные вирусы папилломы человека могли достаться ему от родственных видов — неандертальцев и денисовцев. По всей видимости, заражение произошло половым путём после того, как человек современного вида покинул Африку. Соответствующая статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

Вирусы папилломы очень распространены. В 2014 году ВОЗ заявила, что ими заражено около 10 процентов всех женщин мира. Папилломавирусы человека вызывают бородавки и в большинстве случаев не дают других значимых проблем для здоровья. Однако некоторые из сотен штаммов папилломавирусов вызывают трансформации тканей. В частности, в случае заражения ими можно получить рак шейки матки. Выдвигаются гипотезы, что по крайней мере часть случаев рака молочных желёз также вызвана этими штаммами. Особенно опасен HPV16 (16-й тип вируса папилломы человека) и его подтипы. Тип 16 даёт половину всех раковых заболеваний после заражения папилломами.

Авторы работы провели филогенетические исследования генома всех известных видов вируса папилломы человека и пришли к выводу, что штаммы 16-го типа, HPV16A и HPV16BCD, не могли появиться в последние десятки тысяч лет. Напротив, накопленные в них отличия от других штаммов вируса указывают на то, что эти подтипы весьма древние. Учёные предполагают, что исходно "хозяевами" данных типов были другие виды рода Homo, возникшие чуть раньше Homo sapiens. Согласно гипотезе исследователей, человек легко мог заразиться папилломавирусами этих типов после того, как вышел из Африки и вступил в половые контакты с неандертальцами и денисовцами. Потомками от контактов с первыми стали европеоиды, от контактов со вторыми появились малайцы.

Обычно, когда паразит попадает в новый для себя организм, он оказывается гораздо опаснее для него, чем "привычные" паразиты, так как иммунитет хозяина ещё не научился его сдерживать. Если смертность от инфекции высока, это значит, что болезнь стала поражать данный вид животных не так давно и они ещё не успели выработать эффективные способы защиты от её возбудителей. Вероятно, в этом и кроется причина того, что папилломная инфекция, вызываемая HPV16A и HPV16BCD, проходит для человека тяжелее, чем другие близкие по сути заболевания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!