NASA показало Марс в ультрафиолетовом спектре

NASA показало Марс в ультрафиолетовом спектре

5572

Фото: © flickr.com/NASA Goddard Space Flight Center

Новые фотографии в ультрафиолетовом спектре, полученные при помощи спутника Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), помогут учёным понять атмосферные процессы Марса.

Исследователи из NASA опубликовали снимки Марса, снятые в ультрафиолетовом спектре при помощи Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), американского искусственного спутника для исследования атмосферы. На подробных изображениях можно разглядеть, как циркулируют воздушные потоки в атмосфере Красной планеты. Кроме того, на них видно, как днём формируются облака над гигантскими марсианскими вулканами, сообщает сайт агентства.

Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN был запущен в ноябре 2013 года и в 2014 году вышел на орбиту Марса. Данные снимки были сделаны при помощи ультрафиолетового спектрографа (IUVS), а затем склеены в одно видео для большей наглядности. Цвета на снимок добавлены позже искусственно. На снимках отлично видны облака, которые образуются над всеми известными марсианскими вулканами. Это происходит в течение светлого времени на планете. Процесс идёт достаточно интенсивно.

При помощи MAVEN удалось впервые получить снимки ночного сияния марсианской атмосферы. Оно происходит из-за того, что в отсутствие солнца кислород и азот соединяются в оксид азота. Свечение, которое возникает при этом, можно увидеть в ультрафиолетовом спектре. Пятна и полосы на этом свечении показывают, насколько сложны потоки в атмосфере Марса. Всё это происходит на высоте примерно 60—100 километров над поверхностью планеты.

Полученная информация поможет учёным лучше понимать атмосферные процессы Марса, что может пригодиться при создании космических аппаратов для его изучения.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×