Физиологи нашли место для самых эффективных тренировок на выносливость

Физиологи нашли место для самых эффективных тренировок на выносливость

7283

Кадр из фильма "Эверест" Фото: © Kinopoisk

Всего сутки, проведённые без подготовки на высоте 5260 метров, изменяют состав крови, делая её более богатой эритроцитами, что повышает устойчивость человека к недостатку кислорода и его выносливость.

Биологи из США провели анализ белкового состава крови добровольцев, поднимавшихся в базовый лагерь на горе Чакалтая (Анды, Боливия) на высоту 5260 метров. На такой высоте содержание кислорода в воздухе снижено почти в 2 раза по сравнению с уровнем моря. Исследование показало, что пребывание на такой высоте длительностью всего 1 сутки запускает изменения биохимического состава крови, а после двух недель в горах количество красных клеток (эритроцитов) в ней остаётся повышенным в течение периода до четырёх месяцев. Результаты анализов, проведённых в рамках проекта AltitudeOmics (дословно — "омика на высоте"), опубликованы в Journal of Proteome Research.

Описанная работа — первое исследование изменения состава крови, проведённое на людях в реальных условиях высокогорья, а не в лаборатории. Чуть более двадцати здоровых молодых добровольцев обоих полов находились в базовом лагере на андской горе Чакалтая некоторое заранее оговорённое время — 1 сутки, 7 или 16 суток. Затем испытуемые спускались в долину на высоту 1525 метров и проводили там ровно неделю. После этого они возвращались в базовый лагерь и пытались дойти 3,2 километра до вершины горы (её высота 5421 метр).

В конце первого периода пребывания на высоте, в долине и при втором восхождении у участников исследования брали пробы крови для анализа. Результаты этих анализов показали, что изменения состава крови происходят уже после нескольких часов, проведённых на большой высоте. Усиливаются процессы гликолиза. Гликолиз — это способ получения энергии клетками, который не требует наличия кислорода. Кроме того, молекулы главного переносчика кислорода — гемоглобина — стабилизируются в состоянии, когда они не связаны с кислородом. Благодаря этому гемоглобин с большей лёгкостью отдаёт кислород тканям.

Изменения метаболизма крови после кратковременного восхождения наблюдали и через неделю пребывания в долине. Это проявлялось и в улучшении физических характеристик людей. Когда испытуемые повторно попадали на высоту более 5000 метров, восхождение, да и вообще передвижение, давалось им гораздо легче, чем в первый раз. Как выяснили учёные, изменённое состояние крови могло наблюдаться до четырёх месяцев после первого дня пребывания на высоте. Такое время связано с тем, что 4 месяца (120 дней) — средний срок жизни эритроцитов, в которых и содержится гемоглобин.

Исследование подтверждает ряд выводов, к которым приходили отдельные горные туристы и представители различных армий мира. Согласно их рассказам, даже кратковременное пребывание на высоте надолго повышает выносливость организма за счёт изменений состава крови. Теперь это подтвердили экспериментально.

Изучение механизмов изменений состава крови на высоте поможет лучше адаптировать космонавтов для дальних полётов, а также облегчать состояние больных с нехваткой кислорода — анемией и инсультами. Однако следует помнить, что без должной физической и моральной подготовки в горы ходить крайне не рекомендуется. Восхождения на высоту нескольких километров лучше совершать постепенно, чтобы не было критического ухудшения самочувствия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!