ВВС США получили самое мощное в мире средство для поиска мусора

ВВС США получили самое мощное в мире средство для поиска мусора

5497

Фото: © wikimedia.org

Новая техника существенно превосходит телескопы, имеющиеся в распоряжении любых других вооружённых сил на планете, и уже применялась не только для поиска космического мусора, но и для слежки за космическими объектами КНР и РФ.

18 октября 2016 года Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США передаст ВВС этой страны "Телескоп космического наблюдения" (Space Surveillance Telescope, SST). Новинка позволит американским военным быстро обнаруживать даже самые малоразмерные цели на большинстве используемых орбит, включая сравнительно далёкую от Земли геосинхронную. Об этом сообщает Министерство обороны США.

Следует отметить, что передача носит во многом формальный характер. Телескоп, изначально задуманный для выполнения мирных целей (поиск космического мусора и угрожающих Земле небольших астероидов), ранее уже использовался Пентагоном для "повышения осведомлённости об обстановке в ближнем космосе" в составе Сети слежения за космическим пространством (United States Space Surveillance Network).

Эта сеть занимается многоплановой детальностью. Как считается, она и телескоп могли привлекаться для слежки за сравнительно закрытыми аспектами космической деятельности России и КНР. Основная задача Сети — отслеживание небольших предметов в околоземном пространстве и составление их каталога. Кроме того, в рамках этой работы ведётся борьба с ложными тревогами американской системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении. Для наземных радаров этой системы любая падающая на Землю ступень обычной ракеты выглядит как потенциальная вражеская боеголовка.

Ранее в истории уже бывали случаи, когда подобные системы в США и СССР срабатывали без реального повода. Потенциально такой эпизод может спровоцировать ядерную войну. Телескоп способен дать информацию о том, является ли такой объект реальной угрозой или же речь идёт о новой ложной тревоге.

Технически Space Surveillance Telescope — самый продвинутый в мире наземный телескоп, имеющийся в распоряжении вооружённых сил любой страны. Его основное зеркало диаметром в 3,5 метра оборудовано специализированными сервоприводами, позволяющими очень быстро перемещать поле зрения устройства. Вдобавок SST оснащён очень большой составной ПЗС-матрицей, дающей ему способность широкоугольного видения.

Остальные существующие на планете телескопы либо видят единовременно лишь небольшую часть неба, либо не обладают сходными по уровню оптическими параметрами. SST может одновременно наблюдать на низких орбитах до 10000 объектов размером с футбольный мяч. Комбинация этих качеств позволила телескопу в 2015 году провести 7,2 миллиона наблюдений астероидов, а в 2016 году этот результат надеются довести до 10 миллионов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×