Связь сирийской войны с глобальным потеплением поставили под сомнение

Связь сирийской войны с глобальным потеплением поставили под сомнение

4315

Фото: © РИА Новости/Михаил Алаеддин 

Даже если засухи совпадают по времени с гражданскими войнами, причина конфликтов вряд ли лежит в погоде.

Исследователи из Норвегии и Швеции проанализировали гипотезу о связи глобального потепления с нестабильностью и гражданскими войнами в мире в последние годы. Учёные пришли к выводу, что она недостаточно подкреплена фактами. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последнее десятилетие многие климатологи предсказывали, что засухи и связанное с ними падение благосостояния сельских жителей по мере потепления резко участятся. Данная гипотеза без каких-либо значимых доказательств стала широко известной. Политики и общественные деятели начали использовать её как средство борьбы с конкурентами. В их числе был кандидат в президенты США Берни Сандерс.

Учёные решили проверить, наблюдается ли на практике связь климата и уровня напряжённости в обществе. Для этого они использовали мониторинговые данные международных организаций, следящих за гражданскими и этническими конфликтами по всему миру, с 1989 по 2014 год. Анализ не показал наличия прямых причинно-следственных связей между засухой и обострениями таких конфликтов. Лишь в отдельных случаях, когда гонимая группа лиц не имела доступа к хорошим землям в силу проживания в отдалённых районах, такая связь была зафиксирована: в странах Африки. Однако и в таких случаях вне контекста уже существовавшей дискриминации таких групп конфликт не получил бы развития.

Отдельно стоит отметить, что среди климатологов мнение о связи потепления с ростом числа засух не является общепринятым. С физической точки зрения рост температур ведёт к усилению испарения воды и увеличению количества осадков. Поэтому в связи с ростом температур в ряде развивающихся стран учёные ожидают расцвет сельского хозяйства и возобновляемой энергетики.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×