Ректор МГУ: правление Грозного вписано золотыми страницами в историю России

Ректор МГУ: правление Грозного вписано золотыми страницами в историю России

1604

Кадр фильма "Иван Васильевич меняет профессию"/ © Кинопоиск

Неоднозначное высказывание содержится в письме, направленном от имени Садовничего губернатору Орловской области.

В письме Виктор Садовничий поздравляет — не только от своего имени, но и от имени всех сотрудников Московского государственного университета — губернатора с открытием первого в России памятника Ивану Грозному. Далее он сообщает, что "в истории государства Российского именно Иван IV является одним из символов российской государственности". Наибольший резонанс вызвало другое высказывание ректора из письма — что "время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины".

Даже предельно почвеннические и консервативные публицисты, например М.Ю. Соколов, высказали сомнения в том, что время правления Ивана Грозного действительно можно охарактеризовать положительно. М.Ю. Соколов заметил, что в российской историографии это время традиционно описывалось иначе — скорее как "эпоха несытого кровоядства".

Были высказаны сомнения и в том, что Садовничий имел право высказывать столь радикально окрашенное мнение от лица всех сотрудников МГУ. 16 октября 2016 года А.Ю. Коняев, известный популяризатор науки, редактор издания N+1 и до недавних пор сотрудник кафедры дифференциальной геометрии мехмата МГУ,  сослался в своём аккаунте в Facebook на слова умершего патриарха Алексия II. В указанном им отрывке патриарх констатирует, что если признать достойным человеком Ивана Грозного, то следует деканонизировать множество высших церковных иерархов, замученных Иваном Грозным насмерть. В целом Алексий выразил сомнение в целесообразности положительных оценок такого рода лиц, заключив свою мысль словами: "Это безумие. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?".

Несколько ранее историк Д.М. Володихин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ, выпустил книгу "Иван Грозный. Бич Божий". В указанной работе деятельность царя описывается несколько в ином тоне, нежели в поздравительном письме ректора МГУ Садовничего. Всё это может означать, что не все сотрудники МГУ действительно разделяют мнение своего руководства в оценке Ивана Грозного и его правления.

Несколько ранее не менее энергичную общественную реакцию вызвало сходное по духу заявление министра культуры Мединского, сообщившего, что жертвы Ивана Грозного были незначительны. Как обычно в случае громких высказываний Мединского, это заявление связали с ранее озвученной позицией министра, по которой на факты в истории "уже давно никто давно не обращает внимания! Главное — их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда...". (Орфография и пунктуация исходные.)

Тогда же он заявил критикам его позиции относительно незначимости фактов в истории: "Вам этот напомнило советский агитпроп? Что ж, не без этого...".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!