Консервативные политические убеждения объяснили паразитами

Консервативные политические убеждения объяснили паразитами

8654

Фото: © WANG ZHAO/AFP/EAST NEWS

Чем выше вероятность заражения ими в той или иной стране, тем более консервативно настроены её жители.

Исследователи из США и Европы установили, как политические взгляды связаны с угрозой заражения паразитами. В странах, где, по мнению учёных, вероятность стать носителем паразитов была велика, люди чаще высказывали консервативные политические взгляды, чем там, где вероятность заражения была меньше. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Исследователи провели интернет-опросы 11 501 человека из 30 стран мира. Каждый из них заполнял короткий опросник, в котором указывал свои взгляды на те или иные проблемы современного общества, отношение к секс-меньшинствам, необходимости вмешательства государства в экономическую и иные сферы жизни, а также отношение к другим этносам и носителям иных политических взглядов.

По результатам опросов наиболее консервативные взгляды оказались у жителей КНР, Индии, Бразилии и, в меньшей степени, Израиля, Японии и Сингапура. Для этих же государств, по мнению исследователей, велика и вероятность заражения паразитами. В странах типа США, Австралии и Швеции паразитозы встречаются реже. В этих же державах были зарегистрированы и наименее консервативные политические взгляды среди населения.

Из этого учёные делают вывод, что верна одна из ранее выдвинутых иммунологических теорий. Согласно ей, люди, находящиеся под давлением паразитов, испытывают нагрузку на свою иммунную систему. Это заставляет их меньше стремиться к столкновению с кем-то за пределами своих привычных знакомых, поскольку такой контакт увеличивает опасность заражения. Консерватизм во внегрупповом взаимодействии со временем ведёт и к консерватизму во взглядах, полагают сторонники этой теории.

В методике исследования есть неясные места. Учёные указывают, что для определения угрозы заражения паразитом в той или иной стране использовались как исторические данные по ней, так и текущая статистика. При этом предпочтения они отдавали именно историческим данным. Именно так Израиль, Сингапур и Япония, где давление паразитов сегодня на уровне тех же США, попали в список стран с высокой угрозой подобного заражения.

Другой особенностью работы является подбор стран для исследования. Пустынные страны с сухим климатом типа Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара, характеризуются низкой вероятностью заражения паразитами, которым в пустынных условиях часто негде размножаться. Тем не менее, взгляды жителей этих стран несопоставимо консервативнее, чем у бразильцев или японцев. Отсутствие их в исследовании могло серьёзно исказить итоговую статистику.

Ещё одним фактором здесь могло быть то, что вопросники составлялись учёными из США и Западной Европы. То, что с их точки зрения является консерватизмом, часто резко отличается от того, что считают консервативным в остальном мире. Например, в вопроснике был даже пункт "считаете ли вы правильным расширение усилий государств по внедрению атомной энергетики". Во многих странах мира такой вопрос никто не смог бы связать с консерватизмом во взглядах.

Материалы по теме: Ксенофобия и иммунитет: уничтожая чужаков, стирая границы

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!