Российскую армию оснастят дронами-разведчиками

Российскую армию оснастят дронами-разведчиками

1123

Фото: © РИА Новости/Георгий Зимарев

Новый лёгкий разведывательный беспилотник, оснащённый радиолокатором, сможет обнаружить спрятанную технику врага на расстоянии в несколько километров.

Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Министерства обороны (ГНИИЦ) совместно со смоленским центром радиоэлектронных систем "Завант" были разработаны компактные беспилотные летательные аппараты "Витязь". С их помощью российские военные смогут обнаруживать технику противника на расстоянии более пятисот километров, при этом работать без заправки беспилотник сможет в течение 12 часов, сообщают "Известия".

Предполагается, что разведывательный комплекс "Витязь" станет самым лёгким и компактным беспилотником в мире, оснащённым радиолокационной системой. Дрон имеет систему распознавания цели и целеуказания, что поможет ему не просто передать информацию, но и сообщить, какие именно силы противника находятся в районе, где проводилась разведка.

Беспилотники предлагается перевозить на боевых машинах пехоты. Небольшой размер позволяет это делать без проблем. Размах крыльев БПЛА не превышает трёх с половиной метров при длине корпуса в полтора метра. В конструкции беспилотника используются композитные материалы, а взлётная масса не превышает 30 килограммов. На "Витязе" установлен небольшой керосиновый двигатель мощностью всего десять лошадиных сил. Однако его хватает для разгона беспилотника до скорости 180 километров в час. А одной заправки достаточно, чтобы преодолеть 1200 километров.

Дрон входит в комплекс из пяти беспилотников, которые могут работать вместе, запускаясь при помощи специальной пневматической катапульты. Дальность управления 80 километров, дальше возможна только автономная работа. Главная деталь "Витязя" — уникальная радиолокационная станция бокового обзора, разработанная смоленским научно-инновационным центром радиоэлектронных систем "Завант". Её приёмная и передающая антенны статичны, а кругами, как предполагается, будет летать сам беспилотник. Радиолокатор такого типа сможет определить на расстоянии в несколько километров танки противника, даже укрытые маскировочной сетью.

В начале следующего года беспилотник будет передан Министерству обороны для прохождения полевых испытаний.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!