В мозге обнаружили отдельные "полочки" для хороших и плохих воспоминаний

В мозге обнаружили отдельные "полочки" для хороших и плохих воспоминаний

2982

Фото: © Flickr/Penn State

Переднюю и заднюю части миндалевидного тела удалось связать с воспоминаниями и поведением с разной эмоциональной окраской.

Японские биологи показали, что на положительный и отрицательный опыт отзываются разные нейроны миндалевидного тела — и они же участвуют в формировании поведения, соответствующего ситуации. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Nature Neuroscience.

Важнейшую роль в работе эмоций играют миндалины, небольшие парные органы, находящиеся глубоко внутри височных долей головного мозга. Это обусловливает и их участие в консолидации памяти — формировании долговременных воспоминаний, которые во многом определяются эмоциональным фоном. Структурно миндалевидные тела представляют собой несколько групп плотных ядер. Латеральное и базолатеральное ядра образуют базально-латеральный комплекс (БЛК), который получает сигналы от органов чувств и передаёт их другим ядрам миндалины. Именно на этом этапе происходит оценка потенциальной опасности ситуации и появляется эмоциональная окраска — прежде всего спасительный страх.

Чтобы разобраться в работе этого сложного механизма, учёные из команды профессора японского Института физико-химических исследований RIKEN Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa) подвергали подопытных мышей негативным (слабым ударам тока) или позитивным (общением с самкой) переживаниям. Тот или иной опыт вёл к активации нейронов БЛК, на что указало усиление работы особого гена c-Fos.

Однако в разных частях миндалины в ответ на противоположный по эмоциональному знаку опыт запускались и разные сигнальные пути. Одни нейроны реагировали на позитивные переживания и вводили в действие протеин Ppp1r1b, другие срабатывали в ответ на негативный опыт и активировали сигнальный путь, связанный с фактором Rpso2. Более того, "хорошие" нейроны оказались локализованы в задней части БЛК, а "плохие" — в передней. Известно, что эти нейроны различаются и анатомически (мелко- и крупноклеточные): они имеют разные размеры, форму и электрические свойства.

Тонегава и его коллеги продемонстрировали участие данных нейронов в формировании позитивного или негативного поведения. Для этого мышей обучали реагировать замиранием на слабое воздействие тока либо нажимать носом на кнопку, чтобы получить воды. Использовались генетически модифицированные животные, у которых активность мелкоклеточных и крупноклеточных нейронов БЛК миндалины можно было контролировать излучением определённой длины волны. Запуская в работу те или другие клетки БЛК, учёные усиливали или, наоборот, ослабляли соответствующее поведение.

Таким образом, базально-латеральный комплекс миндалины играет важную роль в связывании отрицательных и положительных стимулов с соответствующим поведением
Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa)
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×