Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 октября 2016, 15:11

Могилы павших на Куликовом поле будут искать тепловизорами

Фото: © wikimedia.org

Фото: © wikimedia.org

До сих пор все попытки обнаружить их захоронения не приносили осязаемых результатов.

Заместитель директора по научной деятельности музея-заповедника "Куликово поле" Андрей Наумов заявил, что российские учёные планируют тепловизионное обследование поля с целью обнаружения на нем захоронений участников Куликовской битвы. Как он отмечает, ранние попытки найти могилы участников не увенчались успехом.

По словам Наумова, полное тепловизионное обследование такого рода займёт несколько лет и будет довольно трудоёмким. Однако альтернативы ему и другим новым методам поиска пока нет, поскольку обширные раскопки, которые ведутся в этом районе ещё с советского времени (чёрные копатели работали здесь и ранее), так и не позволили найти ни одного достоверного захоронения. Ряд исследователей высказал сомнения в том, что это вообще возможно: почвы в этой части страны из-за нетипичного pH быстро разрушают кости. К тому же поле в советское время распахивали с внесением азотных удобрений. Поскольку захоронения могли производить только в поверхностных слоях, шансов на то, что кости в них сохранились, не так уж и много.

Обычно с помощью тепловизионной съёмки ищут аномалии — зоны, температура которых слегка отличается от окружающей местности. Если на Куликовом поле имеются братские могилы значительных масштабов, состав почвы в них должен несколько выделяться на фоне соседних участков, даже если сами кости в значительной степени разложились. На тепловизионной съёмке такие массивы будут видны. Они позволят археологам выбрать наиболее перспективные участки для новых раскопок.

Само Куликово поле чрезвычайно велико, и на данный момент археологические исследования затронули примерно пять процентов от его общей площади. Самые активные раскопки в этом районе велись в 1980—1989 годах, но ни одной братской могилы при этом найти не удалось. Это весьма странно, поскольку источники XIV века описывают сражение как чрезвычайно масштабное, в котором принимали участие сотни тысяч человек.

Позднее учёные пытались пересмотреть свои взгляды на число участников Куликовской битвы. Высказывались предположения, что их количество было в несколько раз меньше ранее "заявленного". Правда, эти попытки столкнулись с рядом сложностей. Летописи поимённо называют 40 князей, участвовавших в сражении с русской стороны во главе собственных воинских контингентов. Армия, насчитывающая 40 князей, не может быть малочисленной. Известно, что отдельные князья часто приводили с собой по несколько тысяч человек (в случае Дмитрия Донского — больше). Все источники оценивают потери сторон как очень высокие, то есть на поле боя должны были остаться десятки тысяч павших. Их поиск — главная задача археологии Куликова поля в настоящее время.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar