Учёные: Множество френдов в "Фейсбуке" — залог долголетия

Учёные: Множество френдов в "Фейсбуке" — залог долголетия

8058

Фото: © ISOPIX/EAST NEWS

Чем больше заявок в друзья принимает пользователь известной социальной сети, тем ниже вероятность его смерти по сравнению со сверстниками.

Учёные из Университета Калифорнии и Йельского университета исследовали, как социальные связи влияют на здоровье граждан. Они изучили, насколько часто общаются в онлайне 12 миллионов американцев, и сравнили эту информацию с официальными данными об их здоровье. Оказалось, что больше всего шансов на долголетие у тех, кто умеренно активен в "Фейсбуке". При этом принимать заявки в друзья, согласно статистике, полезнее для здоровья, чем самому подавать их. Соответствующее исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи использовали общедоступную информацию из 12 689 047 "фейсбук"-профилей жителей штата Калифорния, а также записи о состоянии здоровья каждого заочного участника исследования за 2010–2013 годы, выложенные в национальной базе Департамента здравоохранения Калифорнии. При этом профили прошли строгий отбор. Во-первых, в "испытуемые" приняли только тех, кто родился между 1945 и 1989 годами. Это было сделано потому, что изначально при регистрации в соцсети по умолчанию годом рождения стоял 1990-й. Также в анализ не попали пользователи, чей день рождения, согласно информации со страницы, приходится на 1 января. Причина та же: это дата выставлена по умолчанию, и она вряд ли часто соответствует действительности. Наконец, все пользователи, вошедшие в анализ, имели уникальное сочетание имени, фамилии и даты рождения. Это позволяло не перепутать их с другими.

Несколько десятков тысяч пользователей из общего числа проанализированных умерли в 2012—2013 годах. Исследователи установили причины их смерти и разделили их на несколько больших категорий: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, передозировка наркотиков, самоубийство. Формы активности в социальных сетях разделили на направленные (обмен сообщениями) и ненаправленные (публикация постов и обновление статусов), текстовые и графические (публикация фото), входящие и исходящие (сообщения, заявки в друзья).

Результаты анализа действий пользователей в Сети соотнесли с состоянием их здоровья или причинами смерти. Кроме того, статистические модели позволили предсказать продолжительность жизни ныне здравствующих юзеров. Выяснилось, что дольше других живут те, кто достаточно много принимает заявок в друзья и публикует статусы чаще, чем фотографии. С повышенным долголетием не были связаны массовая рассылка заявок в друзья, активная личная переписка и большое число лайков. Эти формы активности свидетельствовали о малом количестве оффлайн-контактов.

В конечном счёте, если верить статистическим моделям, дольше всех живут те, кто умеренно часто пользуется "Фейсбуком" и посвящает достаточно много времени общению вне Интернета. Те, кто практически не выходил в соцсеть, равно как и чересчур активные её пользователи, имеют больший риск умереть по сравнению с одногодками.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!