В США растёт число браков "по залёту"

В США растёт число браков "по залёту"

8023

Фото: © wikimedia.org

Как утверждают учёные, для афроамериканцев этот тип брака часто оказывается более крепким, чем обычный.

Исследователи из Университета Дьюка (США) провели статистический анализ частоты браков "по залёту" и выяснили, что вероятность такого события для "белых" на данный момент растёт. Ранее предполагали, что в современном обществе она может лишь снижаться. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Demography.

Исследователи проанализировали рождения, браки и разводы 800 000 матерей из штата Северная Каролина за 1992—2012 годы. Учитывались только "белые" и афроамериканцы. Данные по испаноговорящим, в силу особенностей их образа жизни в США, были недостаточны для полноценного анализа. Как оказалось, брак "по залёту" (в американском английском буквально "под дулом дробовика", с традиционной угрозой расстрела со стороны родственников невесты) типичен для 20 процентов всех афроамериканских матерей, рожающих в первый раз. Среди "белых" этот процент был во много раз меньше. Однако среди тех "белых" матерей, кто родил ранее 25 лет, их было уже 17 процентов. Среди афроамериканцев моложе 25 лет этот уровень был несколько выше — 60 процентов.

Чем ниже образовательный уровень матерей, тем выше для них была вероятность брака "по залёту". 41 процент белых женщин, чьё образование ограничилось школой, родили своего первого ребёнка в таком союзе. Среди матерей с таким образованием участниц брака "под дулом дробовика" оказался 61 процент.

Среди "белых" брак по залёту был менее прочным, чем обычный. За 10 лет 30 процентов таких молодожёнов успевали развестись, в то время как женившиеся по иным причинам разводились за такой же срок всего в 19 процентах случаев. В то же время для афроамериканцев ситуация резко отличалась. Среди "залётчиков" за 10 лет разводилось 23 процента, среди остальных — 20 процентов. Более того, для женщин-афроамериканок с образованием не выше школьного такой союз оказывался прочнее обычного. За 10 лет наблюдений подобный брак кончался разводом существенно реже, чем обычный. Это достаточно неожиданный результат, отмечают исследователи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!