Пентагон создаст электронного пилота

Пентагон создаст электронного пилота

10416

Фото: © Flickr/Airman Magazine

Программа по созданию искусственного помощника пилота ALIAS призвана дать лётчикам возможность выполнять задание, сосредоточившись на целях, а не на пилотировании.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) работает над созданием искусственного второго пилота. Программа под названием Aircrew Labor In-Cockpit Automation System (ALIAS) представляет собой обучаемый искусственный интеллект, который будет помогать лётчикам в пилотировании техники, сообщает Foxnews.com.

В данный момент над разработкой виртуального штурмана работает две компании: Aurora Flight Sciences и Lockheed Martin. По итогам соревнования одна из них получит контракт на создание искусственного пилота-помощника. Это будет комбинация как аппаратных средств, так и программного обеспечения, нацеленная на помощь в пилотировании.

По замыслу создателей, ALIAS будет находиться в небольшом кейсе и подключаться непосредственно к самолёту или вертолёту. Предполагается, что искусственный интеллект сможет пилотировать и те, и другие машины. Он будет считывать всю информацию от летательного аппарата и на её основе помогать в пилотировании.

Пока нет чёткого понимания, сможет ли ALIAS сам вмешиваться в управление самолётом или только давать рекомендации. Разработчики уверены, что создание подобной системы будет проще, чем разработка беспилотного автомобиля, так как в воздухе меньше трафика. Кроме того, она принесёт больше пользы, потому что в условиях выполнения заданий пилоту часто требуется помощь в управлении в тот момент, когда он сосредоточен на выполнении миссии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!