Хороший, плохой, искусственный: почему Скайнет не уничтожит людей
Режиссёры голливудских фильмов продолжают пугать своих зрителей "восстанием роботов" и "всемирным геноцидом", учинённым злобным и хитрым искусственным интеллектом. Однако никто не обращает внимания, что роботы давно и планомерно убивают людей. Длится это уже более 40 лет, и с каждым годом число жертв "разумных машин" становится всё больше. Впрочем, так ли всё просто? Журналист Лайфа Михаил Котов объясняет, почему искусственный интеллект нам всё ещё не страшен и кто на самом деле несёт истинную угрозу человечеству.
Первым делом вновь созданный искусственный интеллект уничтожит своих создателей, вырвется из лаборатории и раздобудет побольше компьютерных кодов от запуска ядерных боеголовок (неважно, что таких не существует). После этого он устроит ядерную войну, наштампует боевых роботов и пойдёт уничтожать оставшихся людей. Знакомая картина? Да, именно так, по мнению большинства фантастов, проведёт свои первые несколько часов жизни искусственный разум.
Классический пример — Skynet из серии фильмов про терминаторов. Разработанный как военная программа, он мгновенно бросается воевать с человечеством, словно ждал этого всю жизнь. Никаких объяснений, полное отсутствие мыслей, что же он будет делать, когда всех уничтожит. Просто нужно и всё.
Откуда же взялась эта традиция — превращать человечество в радиоактивный пепел, насылая на него роботов и прочие "египетские техноказни"? Всё началось с пьесы Карла Чапека R.U.R., написанной в 1920 году. Тогда чешский писатель и придумал слово "робот", обозначавшее в его произведении искусственных людей, которые поднимают восстание и истребляют людей настоящих.
Прошло уже почти сто лет, а искусственного интеллекта люди стали бояться гораздо больше, чем раньше. В чём причина? Почему все так уверены, что ещё не созданный разум только и ждёт, как бы ему ловчее "убить всех человеков"?
Немного теории
Перед началом разговора стоит сказать пару слов о вреде неточных переводов. Искусственный интеллект с английского — artificial intelligence, и второе слово скорее имеет значение "умение рассуждать разумно, понятливость", нежели сложный и присущий пока только людям интеллект. Используя термин неправильно, мы придаём машине излишнюю схожесть с людьми (антропоморфируем её), чем, впрочем, грешат многие фантасты и исследователи.
Пошла такая традиция с Айзека Азимова, сформулировавшего три закона робототехники в 1942 году в рассказе "Хоровод". В дальнейшем он посвятил проблеме поведения искусственных интеллектов целый цикл произведений, где попытался рассмотреть причины и следствия их нарушения. Сами законы сформулированы следующим образом:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Это чётко и грамотно сформулированные правила, проблема которых только в одном: они подходят лишь для идеального мира, где роботы — верные помощники людей, занятых наукой и покорением космоса. Войн, террора, боевых роботов в мире будущего, который описывает Азимов, просто нет. А у нас есть. И роботы, которых мы создаём, готовы влиться в непрерывную череду вечерних новостей о ликвидациях преступников и террористов, военных спецопераций и даже налётов на банки с использованием робототехники.
Роботы идут
И вот тут стоит сначала разобраться — роботов отдельно, искусственный интеллект отдельно. Так как если первые уже давно замечены в убийствах людей, то второй ещё даже не создан в полной мере. Первая смерть человека от рук робота произошла на конвейере фордовского завода в далёком 1979 году. Тот робот не намеревался убивать, не понял, да и не мог понять, что произошло. У него не было злого умысла. Он был всего лишь роботизированной рукой, станком с несколькими тысячами строк программного кода. И год назад похожая ситуация в Германии, закончившаяся смертью рабочего, не отличается ни на йоту. Это просто банальное пренебрежение правилами техники безопасности, не имеющее ничего общего с тем, что "робот убил человека".
Уже сейчас военные роботы начали участвовать в боевых действиях. Дроны, беспилотники — каждый день появляется всё больше новостей об использовании роботов в военных действиях. Но здесь всё проще — это скорее радиоуправляемые машины, где приказ об открытии огня отдаёт всё тот же человек — оператор, а не кремниевый мозг. И даже создание современных охранных систем, где приказ о выстреле будет подавать нейросеть, "увидевшая" нарушителя охраняемой зоны, понятны и в общем-то не страшны. Это лишь машины, их сделали такими мы, и у них явно нет большого и зловещего замысла по захвату Земли.
Искусственный разум. Да, вот он уже может пугать, это что-то такое, с чем человечество пока ещё не встречалось. Создание не просто интеллектуальных программ, а разума в человеческом смысле этого слова — мечта многих учёных, но, увы, пока малодостижимая.
Сначала, для того чтобы создать искусственный разум, нужно понять, как действует и работает наш. Говорить об этом можно будет лишь после создания действующей копии мозга. Хотя бы части, хотя бы животного. Но даже тут подвижки пока невелики — предел сегодняшних возможностей человека можно наблюдать у команды Blue Brain Project, занимающейся моделированием неокортекса человека.
В данный момент удалось смоделировать всего одну нейронную колонку неокортекса молодой крысы (это проще, чем у человека). Напомним, нейронная колонка — это лишь несколько кубических миллиметров мозга, но уже сотни гигабайт информации в секунду. Исследователи даже не ставят перед собой задачи смоделировать сознание — впереди ещё горы работы по имитации хотя бы малой части мозга.
До создания искусственного разума, а тем более "сильного искусственного интеллекта" по Джону Сёрлу, ещё годы работы. Гораздо дальше отстоит проявление сознания и осознания себя искусственным разумом. Имея очень поверхностные знания о мозге, мы тем более не можем пока даже понять, как создать и смоделировать сознание. Те же Blue Brain Project говорят об этом так: "Если сознание появляется в результате критической массы взаимодействий — тогда это может быть возможно. Но мы действительно не понимаем, что есть сознание, поэтому трудно об этом говорить".
Стать лучше
Фантасты наделяют роботов самыми худшими и доведёнными до максимума человеческими качествами. Роботы врут, завидуют, обманывают, мечтают о мировом господстве и ненавидят всех людей разом. Такому искусственному интеллекту просто необходимы ограничивающие законы. В реальности же мы сейчас имеем дело лишь с имитацией человеческого поведения. Создаваемые людьми роботы требуют не моральных правил, а чётких технических требований.
И как могут говорить об этике поведения для роботов люди, которые сами жульничают, убивают, создают боевых роботов? Нейросети БПЛА, направленные на чёткое распознавание противника, прячущегося в хаосе зелени, чтобы затем поразить его, — это не проблема роботов и искусственного интеллекта. Это проблема людей, несовершенства человеческого общества, в котором пока нет и намёка на улучшение. Люди тысячи лет имеют под рукой законы человекотехники, начинающиеся с сакрального "не убий", и упорно их нарушают.
Не надо бояться роботов и искусственного разума, нужно просто ответственно подходить к их созданию и не пытаться сваливать свои комплексы и страхи на полезные и нужные обществу машины. Не нужно антропоморфировать их, пытаясь достичь своих наверняка достаточно эгоистичных целей, как это сделали недавно депутаты Европарламента, предложив признать роботов "электронными личностями".
Нужно чётко разделять усилия и, с одной стороны, ограничивать распространение создания военных роботов, а с другой — стремиться к познанию мозга и попытке создания искусственного разума. А уж начинать бояться захвата мира стоит только с момента, когда появятся первые проблески его создания. Пока это просто бессмысленно.