Черви-паразиты собак спасут людей от астмы

Черви-паразиты собак спасут людей от астмы

3842

Фото: © Flickr/-stove-

Один из белков, который вырабатывают круглые черви — анкилостомы, снимает воспаление в тканях человека и симптомы астмы у лабораторных мышей.

Белок AIP-2, который в больших количествах выделяют черви собачьи анкилостомы (Ancylostoma caninum), снимает проявления воспаления и в целом снижает интенсивность иммунного ответа в клетках млекопитающих. Это выявил большой коллектив учёных из Австралии, Таиланда, США, Германии и Франции. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Чтобы выжить в организме хозяина, червь должен уметь контролировать его иммунную систему. Поэтому анкилостомы и их паразитические родственники выделяют секрет, в котором содержатся белки, понижающие интенсивность иммунного ответа. Исследователи изучили состав такого секрета и выяснили, что в наибольших количествах в нём содержится белок AIP-2. Учёные воздействовали этим белком на культуры Т-клеток (лимфоцитов) человека, а кроме того, вводили белок мышам, страдающим аналогичным астме заболеванием.

В обоих случаях интенсивность деления регуляторных Т-клеток падала, что приводило к ослаблению иммунного ответа. В итоге у мышей смягчались проявления астмы. А результаты, полученные на клетках человека, свидетельствуют о том, что белок AIP-2 должен облегчать течение аллергии на многие объекты, в том числе на пылевых клещей.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×