Шахматы помогли определить оптимальное время суток для принятия лучших решений

Шахматы помогли определить оптимальное время суток для принятия лучших решений

3718

Фото: © Flickr/Jasper Nance

Учёные проверили справедливость старинной русской поговорки "Утро вечера мудренее" с помощью шахматных партий из Интернета.

Аргентинские психологи проанализировали записи партий в быстрые шахматы и заметили, что утром мы готовы тщательнее взвешивать варианты выбора, зато вечером действуем решительнее. Этот эффект проявляется у всех, включая жаворонков и сов, о чём рассказывает новая публикация в журнале Cognition.

Кажется естественным считать, что важные решения лучше принимать на свежую голову, а усталость снижает и скорость, и качество нашего выбора. Но насколько справедлива эта бытовая мудрость? Чтобы выяснить это, аргентинские учёные во главе с Диего Голомбеком (Diego Golombek) и Мариано Сигманой (Mariano Sigmana) использовали записи партий в быстрые шахматы, которые провели пользователи сервиса онлайн-игр Free Internet Chess Server.

Добровольцам предлагалось заполнить небольшой опросник относительно их предпочтений по времени сна. Около трети игроков оказались совами, почти 10 процентов — жаворонками, остальные не проявили выраженной склонности к ранней или поздней активности. Как и можно было ожидать, играть эти группы предпочитали в "своё" время суток. Затем исследователи обратились к сыгранным ими партиям, не беря в учёт несколько первых ходов (которые обычно делаются исходя из заранее заготовленной стандартной стратегии), а также слишком хаотических последних ходов.

Оказалось, что утром игроки, действительно, делают более взвешенные и оптимальные решения, хотя и реагируют медленнее, чем вечером. Днём и вечером характер игры был чаще "агрессивным": ходы делались быстрее и не всегда оптимальные. Эти черты оказались характерны для всех типов, хотя у жаворонков они были выражены особенно ярко.

Стоит заметить, что использованная авторами игра — быстрые шахматы — может оказаться далеко не лучшим выбором. В отличие от классических шахмат здесь требуется реагировать за минимальное разумное время, и игроки вынуждены искать баланс между тщательным обдумыванием хода и потраченным на него временем. Поэтому результаты, представленные Голомбеком, Сигманой и их коллегами, могут указывать не столько на качество принятых утром и вечером решений, сколько на то, что вечером мы предпочитаем действовать быстрее, хотя утром готовы потратить больше усилий на тщательное взвешивание вариантов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!