В Южной Африке стартовала массовая вакцинация от ВИЧ

В Южной Африке стартовала массовая вакцинация от ВИЧ

6883

Фото: © Flickr/PROUNICEF

Новая вакцина HVTN 702 основана на ранее испытанной в Таиланде вакцине от ВИЧ, снизившей вероятность заражения инфекцией более чем на 30 процентов.

Власти ЮАР санкционировали начало крупных клинических испытаний вакцины, предупреждающей заражение вирусом иммунодефицита человека. Первые вакцинированные получат соответствующую инъекцию в четверг, 3 ноября 2016 года, а всего предполагается вовлечь в процесс более 5 000 человек.

Новая вакцина представляет собой результат глубокой модификации RV144 — более раннего средства профилактики заражения ВИЧ, испытанного в Таиланде в 2003—2006 годах. Тогда из 16 000 участников исследования половина была вакцинирована, а другая половина получила плацебо. За три года 125 человек из обеих групп заразились, при этом 74 из них получили плацебо, а остальные — вакцину. Из этого был сделан вывод, что вакцина снижает вероятность инфицирования ВИЧ на 31 процент. Однако для получении лицензии в качестве средства профилактики этого недостаточно – снижение вероятности заболевания по международным нормам должно составить не менее 50 процентов по сравнению с плацебо. Модифицированная HVTN 702, как предполагается, сможет достигнуть этого уровня.

Чтобы добиться повышенной эффективности, разработчики внедрили в новую вакцину иной адъювант — MF59. Адъювантом называют вспомогательное вещество, которое в данном случае призвано повысить общий иммунный ответ организма. MF59 ранее использовался для ввода с вакциной против гриппа.

С научной точки зрения возможность создания вакцины против ВИЧ была показана давно. Как известно, ряд заражённых является носителями этой болезни десятки лет подряд без вреда для собственного здоровья. Зафиксированы и случаи предположительно полного излечения от ВИЧ, хотя по ним в научном сообществе нет единодушия. Однако пока все попытки создания эффективных вакцин против этой инфекции проваливались. Ключевой причиной здесь является тот факт, что не до конца понятно, почему иммунитет одних людей эффективно сдерживает этот вирус, а других — нет.

Известно, что у 21 процента русских и украинцев (и ряда других европейцев) существует мутация, предотвращающая заражение клеток организма вирусом ВИЧ, однако воспроизвести этот механизм защиты с помощью вакцины пока не удается. Дело в том, что она требует модификации либо генома человека в целом (что пока запрещено), либо всех его Т-клеток, что в случае вакцины технически невозможно. Предположительно, указанная мутация возникла не так давно в связи с эпидемиями "чумы".

Ряд исследователей ранее уже высказывали большие сомнения в пользе "частично эффективных вакцин" в случае Африки и Азии. Отличительной особенностью вируса ВИЧ (как и других РНК-вирусов) является большая скорость его мутаций, которая даже выше, чем у гриппа. Если вакцина не имеет эффективности близкой к ста процентам (а такой результат пока ни кем не достигнут и близко), она запускает механизм естественного отбора быстро мутирующих вирусов, не давая распространяться тем, кого вакцина останавливает, и расчищая место для тех штаммов вируса, которые могут вакцину каким-то образом обойти. Поэтому возможность решительного успеха таких средств пока оценивается научным сообществом довольно сдержанно.

Проблема ВИЧ в современном мире актуальна не только в Африке. Так, недавно в Екатеринбурге заговорили о преодолении городом порога "эпидемии" – 1,826 процента его жителей являются носителями вируса. Хотя это ниже, чем в некоторых странах Африки, но существенно выше эпидемического порога в один процент. Особенно усугубляет ситуацию то, что и эти данные многими считаются неполными. В России тест на ВИЧ необязателен, поэтому выводы по его распространению делаются на основе данных 15—25 процентов всего населения. Это означает, что в теории реальный уровень распространения вируса может быть даже выше.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×