Облака оказались главным тормозом глобального потепления

Облака оказались главным тормозом глобального потепления

4075

Фото: © flickr.com/Susanne Nilsson

Однако в будущем их роль сменится на прямо противоположную, предупреждают климатологи.

Учёные из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) обнаружили, что роль облаков в климате планеты до сего момента оценивалась неверно. Соответствующая статья опубликована в Nature Geosciences.

Исследователи провели тщательное моделирование того, как именно в 1980—2000-х годах облака разных типов влияли на энергетический бюджет планеты. Оказалось, что вопреки ранее принятым взглядам облака не столько усиливали потепление, сколько серьёзно замедляли его.

Господствовавшая ранее точка зрения о том, что облака служат акселераторами потепления, основывалась на недостаточно тщательном анализе различий между низкими (тропосферными) и высотными (стратосферными) облаками. Как показали авторы новой работы, стратосферные облака менее плотные, и поэтому пропускают видимый свет (солнечное излучение), но блокируют инфракрасное излучение (отражённое от поверхности планеты) и тем самым мешают Земле остывать, но не препятствует её нагреву. Такие облака действительно способствуют потеплению. Однако рост среднегодовых температур на планете спровоцировал рост числа облаков принципиально другого типа — низковысотных. Плотность водяного пара в них выше, и они не пропускают не только в инфракрасном, но и в видимом диапазоне. В итоге солнечное излучение не может нагреть поверхность планеты и отражается от облаков в космос.

Авторы работы отмечают, что глобальное потепление пока не только способствует образованию второго типа облаков ("охлаждающих"), но и блокирует появление первых ("согревающих"). Происходит это потому, что перепад температур у поверхности морей в различных точках мирового океана снижается, что частично блокирует конвекцию насыщенного влагой морского воздуха вверх — в стратосферу. А там без него возникает меньше высотной облачности. По оценкам климатологов, эти два эффекта, тормозящие нагрев планеты, могут целиком объяснить остановку роста глобальных температур в 1998—2013-х годах, ранее ставившее в тупик учёных.

По мнению исследователей, сегодняшнее "облачное торможение" потепления не будет вечным. После превышения определённого порога повышения температур, испаряемость над морями повысится настолько, что водяной пар начнёт интенсивнее попадать в стратосферу. Тогда климатические изменения могут скачкообразно ускориться без видимой причины. Однако на сегодняшний момент трудно сказать, насколько сильным может быть будущее "облачное ускорение" глобального потепления.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!