В Южной Австралии уже пятьдесят тысяч лет назад жили люди

В Южной Австралии уже пятьдесят тысяч лет назад жили люди

11843

Фото: © phys.org/Giles Hamm

Первые австралийцы оказались куда более технически продвинутыми, чем предполагалось ранее, и, видимо, охотились на местных гигантских сумчатых, вымерших вскоре после прихода людей.

Новые данные из пещеры на юге Австралии показывают, что люди добрались туда уже 49 000 лет назад. Это существенно сдвигает время заселения пустынных частей Австралии в прошлое. Находки косвенно могут указывать и на более раннее заселение континента в целом. Судя по обнаруженным следам, сразу после вторжения люди начали истреблять местную мегафауну. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature.

На данный момент в научном сообществе идут активные споры о том, когда именно люди заселили Австралию. Большинство неоспоримых датировок указывают на дату 40 000 лет назад, однако есть ряд спорных находок, дающих большую цифру, — 50 000 лет. Аргументы против раннего заселения часто сводятся к тому, что оно было невозможно, так как попасть в Австралию без значительных технических достижений в области мореплавания не получилось бы, а такие достижения в то время отсутствовали.

В новой работе австралийские исследователи указывают, что в пещере Уаррати в районе хребта Флиндерса (недалеко от южного побережья Австралии) есть несомненные следы присутствия человека уже 46—49 тысяч лет назад (радиоуглеродная датировка). Там же ими были найдены современные первым обитателям пещер фрагменты скорлупы очень больших птичьих яиц. Зафиксированы в культурном слое и кости дипротодона — крупнейшего сумчатого в истории Земли, достигавшего размеров бегемота (три метра в длину, два — в холке). В мифологии австралийских аборигенов он описан как буньип, но долгое время учёные считали существо вымышленным. Учитывая, что вымирание дипротодона закончилось 40 000 лет назад, теперь исследователи ставят вопрос о том, что он был истреблён людьми, поэтому и упоминается в мифологии. Если это так, то сохранность информации в комплексе местных мифов чрезвычайно высока.

В пещере были найдены свидетельства использования охры уже 49 000 лет назад или даже ранее. Это самый древний из известных случаев применения охры в Австралии и Юго-Восточной Азии. Также есть следы использования в качестве красителя гипса 40 000 лет назад и костяных орудий того же времени, что необычно для столь раннего периода каменного века. Также там есть следы орудий с деревянными ручками (38 000 лет назад) и обожжённых на костре (30 000 лет назад). Все эти технологии ранее считались отсутствующими в этой части мира в столь древнее время. Использование гипсового красителя в то время неизвестно нигде на планете.

Исследователи делают вывод, что люди, заселившие Австралию, были высокомобильны и крайне быстро достигли её южной окраины почти сразу после заселения. К тому же они были куда более продвинуты технологически, чем считалось ранее, и поэтому сразу смогли колонизировать не только влажные северные регионы, но и пустынные южные. Возможно, они сыграли большую роль в истреблении местной мегафауны, исчезнувшей как раз 40—50 тысяч лет назад.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!