Американцы создали роботов для охоты за подлодками

Американцы создали роботов для охоты за подлодками

7007

Фото: © Кадр из видео YouTube/Liquid Robotics

Американские роботы SHARC состоят из надводной и подводной частей и могут работать сообща, чтобы выследить подводную лодку или дрон противника.

Компании Liquid Robotics и Boeing провели испытания группы надводных роботов SHARC, созданных для охоты за подводными лодками. Задачей дронов был поиск и преследование подводных лодок и дронов. Испытания прошли успешно, сообщает пресс-релиз Liquid Robotics.

Поиск подводных лодок противника при помощи дронов и беспилотных подводных и надводных аппаратов — одно из наиболее перспективных направлений на данный момент. Оно позволяет задействовать минимум персонала и гораздо дешевле, чем использующиеся сейчас методы.

Роботы SHARC действуют объединённо, группой. Для поиска они используют чувствительные гидроакустические сенсоры. Стая роботов разбивает поверхность моря на квадраты и "прощупывает" их в поисках подводных лодок противника, постоянно отправляя на берег автоматические отчёты о проделанной работе.

Робот SHARC состоит из подводной и надводной частей. В надводной части установлена мачта с лидаром и антенной для обеспечения связи, а также солнечные панели для питания электродвигателей и оборудования и подзарядки аккумуляторных батарей. Подводная часть имеет несколько крыльев вдоль вытянутого корпуса и несёт на себе гидроакустический сенсор.

Подобным образом сделан и российский робот "Фугу", созданный для подводных лодок. Он также имеет подводную и надводную части с разделением функций. При помощи двигателя нижняя часть дрона буксирует надводную платформу в необходимое место. Благодаря солнечным батареям комплекс имеет неограниченный срок действия. Основная его задача — донесение сигнала до подводной лодки, что затруднительно, когда лодка находится в погруженном состоянии.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×