Карликовые шимпанзе доказали, что дальнозоркость возникает не от плохих привычек

Карликовые шимпанзе доказали, что дальнозоркость возникает не от плохих привычек

2333

 Фото: © Flickr/Nathan Rupert

К 40 годам большинство бонобо в дикой природе становятся дальнозоркими, хотя они не читают книг и не смотрят часами на экран смартфона.

Японские исследователи обнаружили, что дикие бонобо с возрастом теряют остроту зрения: у них появляется дальнозоркость. Это проявляется в том, что при взаимном груминге зрелые и пожилые обезьяны в попытке почесать товарища протягивают руки всё дальше и дальше. Исследование об этом опубликовано в журнале Current Biology.

Учёные уже получали сообщения о том, что с возрастом бонобо и обыкновенные шимпанзе вытягивают руки друг к другу на большую длину, чем в молодости, однако специально это никто не исследовал. Поэтому коллектив из Киотского университета изучил одну из популяций диких бонобо в Демократической Республике Конго. Данные получили по 14 взрослым обезьянам. Их возраст составлял от 11 до 45 лет. Часть приматов снимали на видео во время взаимного груминга, а часть фотографировали.

Снимки и видеоролики показали, что начиная с 40 лет поведение шимпанзе при груминге изменяется. Они вытягивают руки дальше, чем их более молодые собратья, хотя их партнёры по грумингу сидят на обычном расстоянии. Измерение расстояния, на которое шимпанзе вытягивает руку, показало, что оно с возрастом увеличивается по экспоненте.

Кроме того, если вторая обезьяна придвигается к престарелому партнёру, он, наоборот, отодвигается и только после этого продолжает груминг. Это выглядит так, как будто сорокалетние бонобо не могут сфокусировать взгляд на точке, расположенной слишком близко к ним. То же наблюдается у дальнозорких людей.

Исследователи признаются, что сами не ожидали таких результатов. Возраст обезьян оказался очень точным предсказателем степени их дальнозоркости. А что самое интересное, это нарушение зрения развивалось у животных независимо от их образа жизни. Достоверно известно, что бонобо не "портят глаза" чтением в темноте (да и вообще чтением), постоянным наблюдением за экранами гаджетов и тому подобными вредными для зрения привычками. Итоги наблюдения за бонобо в дикой природе позволяют предположить, что дальнозоркость — возрастное нарушение зрения, которое проявляется в целом независимо от образа жизни.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×