Галактическое цунами создало взирающие на Землю "глаза монстра"

Галактическое цунами создало взирающие на Землю "глаза монстра"

7900

Фото: © public.nrao.edu

Скользящий удар одной галактики по другой привёл к возникновению крайне редкого феномена: "глаз" и "очков", сложенных из молодых ярких звёзд.

Американские астрономы, используя данные Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона (ALMA), обнаружили "цунами" из волн звёзд и газа, столкнувшихся в центре далёкой спиральной галактики. В результате там образовалась структура, похожая на пару "глаз", устремлённых к земному наблюдателю. Соответствующая статья опубликована в Astrophysical Journal.

Наблюдая с помощью радиотелескопов излучение от спиральной (как и наша) галактики IC 2163, астрономы по скорости перемещения отдельных её компонентов обнаружили, что совсем недавно она испытала скользящий удар от соседней спиральной галактики NGC 2207. Обе они лежат примерно в 114 миллионах световых лет от Солнца, в направлении созвездия Большого Пса.

Поскольку скорости обеих галактик были велики, их слияния, несмотря на столкновение, пока не произошло. Но газ и звёзды в них испытали серьёзнейшие гравитационные возмущения. "Встряхнув" газ, столкновение привело к появлению в нём ударных волн, вдоль фронта которых плотность газа выросла намного выше обычной. В итоге скопления газа там начали коллапсировать, схлопываясь в звёзды. Из-за причудливой структур ударных волн они образовали пару "зрачков", круглых образований, окружённых напоминающими очки дугами.

Астрономы отмечают, что, хотя галактические столкновения очень часты (наш Млечный Путь образовался в результате нескольких крупных столкновений и слияний), "очки" образуются крайне редко. Пока известны лишь считаные галактики с такими структурами. "Зрачки" в IC 2163 примерно 3250 световых лет в диаметре и представляют собой области, крайне насыщенные молодыми звёздами. Если вокруг них есть планетные системы, то их потенциальным биосферам трудно позавидовать. В скоплениях молодых звёзд часты взрывы сверхновых, опустошающие поверхность планет в близких планетных системах и иногда делающие их вовсе непригодными для жизни. По всей видимости, "зрачки" и "очки" будут видны астрономам сравнительно недолго — всего несколько десятков миллионов лет, что в сравнении с жизненным циклом средней галактики — очень короткий отрезок времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!