Геронтологи: Силовые тренировки стимулируют мозг

Геронтологи: Силовые тренировки стимулируют мозг

9746

Фото: © Flickr/Wei Han Frank Lin

Пожилые люди, занимавшиеся силовыми спортивными упражнениями, продемонстрировали лучшие результаты в тестах на мышление и интеллект.

Спортивные тренировки с отягощениями замедляют снижение когнитивных способностей в пожилом возрасте и приводят к увеличению объёма серого вещества мозга. Об этом сообщается в статье, опубликованной журналом Molecular Psychiatry.

Работу провели исследователи из группы профессора австралийского Университета Нового Южного Уэльса Майкла Валенсуэлы (Michael Valenzuela), который специализируется на изучении возрастных когнитивных нарушений. Авторы набрали группу из ста добровольцев обоих полов возрастом от 55 до 87 лет с умеренными признаками начинающейся старческой деменции. Их разбили на четыре группы, и в течение полугода участники в первой занимались тренировками мышления параллельно с силовыми физическими упражнениями на доступном им уровне. Во второй использовались лишь тренировки интеллекта, а в третьей — только спортивные, для четвёртой (контрольной группы) не использовали никаких специальных тренингов.

Непосредственно перед этим, а также сразу после, учёные исследовали мозг испытуемых с помощью томографа, особенное внимание уделяя гиппокампу и коре задней части поясной извилины. Эти области играют ключевую роль в работе внимания и памяти, а также принятии решений и сознательном контроле. Кроме того, добровольцы выполняли серию тестов на когнитивные способности.

Сравнив результаты до и после полугодового периода тренинга, учёные выяснили, что силовые тренировки привели к существенному улучшению результатов тестирования, тогда как тренировки интеллекта сами по себе улучшения не дали. Упражнения с отягощениями также привели к увеличению в задней поясной коре объёма серого вещества, которое сложено телами нервных клеток. У людей, занимавшихся силовыми нагрузками, также было отмечено замедление роста скоплений белого вещества, одного из характерных признаков старческих неврологических нарушений.

С другой стороны, прямые тренировки когнитивных способностей замедлили ухудшение памяти и усилили связи между гиппокампом и корой верхней лобной извилины. Иначе говоря, заниматься собой лучше всесторонне, сочетая физические и интеллектуальные нагрузки, — чтобы получить эффект во всех сферах.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×