Аквариумные рыбки раскрыли секрет восстановления разорванного спинного мозга

Аквариумные рыбки раскрыли секрет восстановления разорванного спинного мозга

9988

Фото: © Flickr/Eiimeon

Даже после травмы спинного мозга и частичного паралича рыбки данио восстанавливают подвижность. Учёные обнаружили один из ключевых белков, запускающих эту регенерацию.

Американские биологи идентифицировали белок, позволяющий аквариумным рыбкам данио восстанавливать разрывы спинного мозга. Такой же белок имеется и у людей — возможно, его использование позволит вернуть подвижность и чувствительность пациентам с тяжёлыми травмами позвоночника. Об исследовании рассказывает статья, опубликованная журналом Science.

Простые рыбки данио (Danio rerio) обладают весьма непростыми способностями к регенерации потерянных частей тела: показано, что у них восстанавливаются не только плавники, но даже разорванный спинной мозг. Для людей такие его повреждения часто смертельны или заканчиваются параличом. Профессор Университета Дьюка Кеннет Посс (Kenneth Poss) и его команда изучила, как и почему происходит регенерация спинного мозга у рыб.

Учёные показали, что первыми при повреждении спинного мозга активируются глиальные клетки, которые играют вспомогательную роль в нервной ткани. Они вытягиваются и разрастаются, в течение пары недель восстанавливая соединения между разорванными концами нервного тяжа. Следом начинается рост нейронов, которые завершают регенерацию примерно через восемь недель — и к рыбке, частично парализованной из-за травмы, полностью возвращается подвижность.

Профессору Поссу с коллегами удалось идентифицировать более десяти генов, которые активируются в ходе этого процесса, в том числе семь связанных с синтезом сигнальных белков. Один из них привлёк особое внимание учёных: это был белковый фактор роста соединительной ткани (Connective Tissue Growth Factor, CTGF), который направлял регенерацию на первом этапе и обеспечивал появление глиальной перемычки через повреждённый участок. В самом деле, полученные учёными мутантные рыбки, неспособные к синтезу CTGF, не смогли восстановиться после разрыва спинного мозга.

Авторы отмечают, что последовательность аминокислот у аналогичного белка человека совпадает с CTGF у данио примерно на 90 процентов. Более того, рыбкам, мутантным по гену этого белка, можно вводить человеческий CTGF — и регенерация спинного мозга, как показал эксперимент, пройдёт даже быстрее, чем обычно.

По словам учёных, CTGF может стать одним из элементов будущей терапии для людей, пострадавших от травм спинного мозга. Однако одним этим белком лечение явно не ограничится. Регенерация повреждений у млекопитающих — процесс намного более сложный, чем у рыб. Поэтому Посс и его команда намерены продолжить исследования на более близких нам организмах, прежде всего на лабораторных мышах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!