Учёные: Стресс делает спиртные напитки вкуснее

Учёные: Стресс делает спиртные напитки вкуснее

4201

Фото: © Everett Collection//EAST NEWS

Стресс активирует нейроны, тормозящие работу системы внутреннего подкрепления, и заставляет мозг требовать всё больше алкоголя.

Американские биологи показали на лабораторных крысах, что стресс приводит к снижению реакции мозга на дофамин, ослаблению работы системы внутреннего подкрепления и в результате  — к усиленному потреблению алкоголя. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Neuron

"Хорошо известно, что стресс служит фактором риска последующего злоупотребления алкоголем, – пишут Джон Дэни (John Dani) и его коллеги по Пенсильванскому университету, – однако нейронные механизмы, связывающие стресс и алкоголь, во многом остаются неустановленными". Ключевую роль в этом должен играть метаболизм дофамина, нейромедиатора, который участвует в формировании мотиваций и работе внутренней системы подкрепления мозга.

Учёные экспериментировали с лабораторными крысами, на час помещая их в стрессирующие условия и предлагая им подслащённый раствор спирта в воде. Измерив количество выпитого каждым животным 15 часов спустя, авторы показали, что стрессированные грызуны прибегали к алкоголю намного чаще, чем крысы из контрольной группы, не подвергавшиеся стрессовому воздействию. Более того, склонность к спиртному отмечалась у них даже через несколько недель.

Детальное изучение мозга таких животных показало, что общее действие стресса и алкоголя действительно влияет на работу дофаминергической системы. При этом они воздействуют на рецепторы ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты, главного тормозного нейромедиатора. Учёные отметили, что в результате стресса начинается перевозбуждение ГАМК-нейронов вентральной области покрышки среднего мозга, одной из основных областей системы подкрепления. Приводя к торможению работы этой системы, активация ГАМК-нейронов снижала интенсивность реакции мозга на алкоголь, поэтому для достижения прежнего антистрессового эффекта его требовалось всё больше.

Авторы показали, что блокирование стрессовых сигнальных путей может предотвращать опасную гиперактивацию ГАМК-нейронов. Такие животные уже не демонстрируют повышенную тягу к алкоголю даже после стрессового воздействия. "Стрессовые реакции возникли как элемент защиты, — резюмирует Джон Дэни в интервью пресс-службе Пенсильванского университета, — а наркотические вещества используют эти механизмы и обманывают наш мозг, заставляя снова и снова возвращаться за добавкой".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!