Учёные из Сингапура приблизились к созданию шапки-невидимки

Учёные из Сингапура приблизились к созданию шапки-невидимки

6553

Фото: © Flickr/Scott Norris

Технология оптического искажения при помощи системы зеркал помогла сингапурским учёным сделать невидимыми небольшие предметы.

Команда сингапурских исследователей во главе с Чжаном Байлэ (Zhang Baile) из Технологического университета Наньянга работает над созданием технологии невидимости для небольших предметов. Основой новинки стала специальная система зеркал, которая может спрятать часть объекта, оставляя вторую часть видимой, сообщает straitstimes.com.

 

По словам учёных, данная технология может использоваться в оборонных целях. Сейчас команда работает над возможностью масштабирования своего изобретения, чтобы делать предметы невидимыми не только с фронтальной проекции.

Изобретатель Чжан Байлэ говорит, что идея создания такого устройства, позволяющего временно устранять предметы из поля зрения, появилась у него ещё в раннем возрасте. Перед тем как начать работать над практической реализацией проекта, он несколько лет изучал теорию в университете.

Это не первая попытка добиться невидимости в оборонных целях. Военные используют для этого не только методы оптического искажения, но и различные метаматериалы. В марте этого года британские военные Третьего стрелкового батальона провели учения, в ходе которых протестировали камуфляжную ткань Vatec, разработанную в Массачусетском технологическом институте (MIT). Спецткань была выполнена из маскировочных листовых материалов, выполненных по стелс-технологии. Маскировка, созданная на её основе, позволяет солдатам оставаться незамеченными даже для противника, вооружённого новейшими устройствами обнаружения в инфракрасном и тепловом диапазоне (тепловизорами).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!