Видео: "сумасшедшие муравьи" сообща обходят ловушки из деталей Lego

Видео: "сумасшедшие муравьи" сообща обходят ловушки из деталей Lego

7662

Фото: © wikipedia.org

Если "сумасшедшие муравьи", вместе несущие пойманное насекомое, оказываются в тупике, они всё дальше и дальше отходят от его стен назад, стремясь выйти из него.

Исследователи из Колорадского и Гарвардского университетов описали механизм, по которому муравьи вида Paratrechina longicornis совместно огибают препятствия, держа челюстями крупную добычу. Научная статья с результатами исследования опубликована в Journal of Experimental Biology.

Понятно, как одно насекомое будет обходить препятствия. Оно воспользуется зрением и химическим чувством, чтобы обогнуть стену и не застрять около неё. Но как движутся скопления муравьёв, объединённых одной целью (например, донести добычу до муравейника), не было ясно. Поэтому энтомологи исследовали группы насекомых вида Paratrechina longicornis, которые получили неофициальное название "сумасшедшие муравьи" из-за своих быстрых хаотичных движений.

Исследователи снимали на видео траектории перемещений Paratrechina longicornis, занятых совместным перетаскиванием пойманных крупных насекомых. Учёные окружали группы муравьёв барьерами, построенными из деталей детского конструктора Lego. В самом простом случае перед насекомыми ставили прямую стену, а в самом сложном — окружали их со всех сторон без возможности выйти из замкнутого пространства.

В общем случае муравьи предпочитали двигаться в сторону своего жилища. Но если бы они всегда направлялись только к нему и не меняли траекторию, они бы не могли преодолеть ни одно препятствие. Простые прямые стены муравьи обходили быстрее всего. Больше времени им требовалось на то, чтобы выйти из тупика. Чем дольше они находились в нём, тем дальше от его стенок они отходили. В конце концов группы муравьёв отдалялись от стенок тупика настолько, что покидали его. При этом состав группы, несущей добычу, постепенно менялся: одни муравьи уходили, другие приходили. Тем не менее насекомые всегда успешно справлялись с заданием донести жертву до своего "гнезда".

Когда "сумасшедших муравьёв" помещали в замкнутое пространство (ловушку), стратегия постепенного удаления от стенок была неэффективной — насекомые могли бы бродить от стенки к стенке бесконечно. На деле муравьи были способны понять, что находятся в ловушке, из которой невозможно выбраться в составе большой группы с добычей. Если Paratrechina longicornis несколько раз оказывались в месте, где уже побывали, они бросали жертву, разделялись и находили себе другое занятие.

Исследование показало, что муравьи руководствуются не только инстинктами и способны изменять стратегии поиска пути, действуя при этом сообща.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!