Биологи прокомментировали бой игуаны со змеями: "Стая" ждала чего-то повкуснее

Биологи прокомментировали бой игуаны со змеями: "Стая" ждала чего-то повкуснее

16816

Фото: © Flickr / Horace Cimafranca

Недавно в Сети появилось видео, в котором множество змей нападает на галапагосскую игуану, а та успешно убегает от них. Лайф спросил у российских биологов, как такая ситуация стала возможной, почему змеи собрались в "стаю" и что заставило ящерицу рисковать жизнью?

Сегодня Лайф опубликовал видео, в котором морская игуана (Amblyrhynchus cristatus) с огромной скоростью убегает от преследующих её десятков змей. С таким поведением рептилий приходится сталкиваться далеко не каждый день, поэтому редакция отдела "Наука" попросила российских зоологов прокомментировать ситуацию.

 

Окштейн Игорь Леонидович, научный сотрудник ИТЭФ (Института теоретической и экспериментальной физики), учитель биологии школы "Интеллектуал", делает предположения о причинах странного на первый взгляд поведения рептилий:

"По-хорошему, прежде чем комментировать, нужно было бы почитать, разобраться, чем питаются галапагосские змеи. Роды рептилий, перечисленные в видео и в новости, судя по всему, названы правильно. Но нужно бы узнать, игуаны — типичная ли для них еда? Запросто может выясниться, что они обычно питаются птицами или мышевидными грызунами, а игуана попалась им случайно.

Про "стаи" вопрос нехитрый. На самом деле, конечно, змеи ни в какие стаи не объединяются, просто в этой точке оказалась высокая их плотность. То ли они сидят там и ждут, пока кто-нибудь пробежит мимо, то ли там в целом очень много змей. Но последнее маловероятно. Скорее, змеи действительно просто ожидали появления добычи. Нужны ли им конкретно игуаны, точно сказать не могу.

Что касается активности игуаны. Все ящерицы в какой-то степени территориальны. А это означает, что их живо интересуют территории, граничащие с их собственной. Так или иначе владельцу территории приходится обращать внимание на соседние участки. Поэтому поисковая активность для ящериц обычна: пробежаться туда, сюда, тут посмотреть, там посмотреть, а если надо — и подраться с соседом. Вполне возможно, что змеи научились этим пользоваться.

Точно сказать, почему бы змеям не явиться прямо на берег, куда эти игуаны вылезают, на основе видео не получится. Может быть, там обрывисто, опасно для змей. Конечно, у змей меньше возможностей карабкаться по крутым склонам, чем у игуан".

Малашичев Егор Борисович, кандидат биологических наук, сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ, поясняет, почему змеи не стали использовать яд:

а самом деле в этом ролике нет ничего особо удивительного. Змеи эти действительно неядовитые. Даже важнее не то, что яд слабый, а то, что у них ядовитые зубы находятся глубоко в глотке, то есть они не могут как следует укусить ими крупную добычу. А игуана для них крупновата. Поэтому они пытаются удержать её, обвиваясь кольцами. Это поведение типично для многих неядовитых ужовых, удавовых и других.

Что меня больше всего удивило — это количество змей. Но в видео много дублей: возможно, этот ролик снят в месте их скопления, а бедную игуану (может, даже не одну) пускали специально побегать перед их носом, чтобы заснять. Но это мой самый общий комментарий неспециалиста по этим местам и змеям, общее впечатление".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!