Крупнейшие американские учёные выступили против Трампа единым фронтом

Крупнейшие американские учёные выступили против Трампа единым фронтом

14479

Кадр из фильма "Назад в будущее" Фото: © East News © Kinopoisk

Часть исследователей уже заявила о своём намерении эмигрировать в другие страны, другие сомневаются в том, что иностранные учёные захотят теперь перебираться в США.

Как и в целом большинство американских избирателей с высшим образованием, учёные крайне негативно отнеслись к победе Дональда Трампа, полагая, что она нанесёт удар по финансированию науки и в особенности по борьбе с глобальным потеплением. Исследователи иностранного прохождения, играющие в американском научном сообществе огромную роль, в ряде случаев уже заявили о намерении мигрировать из США в Европу или Канаду.

— Трамп станет самым антинаучным президентом, который у нас когда-либо был, — уверен Майкл Лубелл (Michael Lubell) из Американского физического общества. — Последствия этого будут очень, очень пугающими. Большинство учёных смущает не то, что республиканец, предположительно, сократит расходы на науку, а то, что он придерживается концепций, несовместимых с научными взглядами. Так, Трамп считает глобальное потепление "китайским фейком" и разделяет давно научно опровергнутое мнение о том, что прививки ведут к аутизму.

Тяжелее всего восприняли неожиданную победу эксцентричного кандидата на выборах учёные-климатологи. Трамп ранее неоднократно заявлял о том, что не будет финансировать борьбу с глобальным потеплением и стимулирует рост угольной промышленности США. Сжигание угля даёт вдвое большее количество углекислого газа по сравнению с другими видами ископаемого топлива. К тому же без США другие страны мира могут не согласиться сокращать свои выбросы парниковых газов. Мюррей Рудд (Murray Rudd), специалист по экономике регулирования окружающей среды, вспомнил, что у него есть гражданство Канады. 

 Как канадец, работающий в США, я рассматриваю возможность покинуть США после выборов, — отмечает учёный.

Ряд исследователей упоминает сомнительные заявления Трампа в адрес латиноамериканцев и прочих меньшинств. Мария Эскудеро Эскрибано (María Escudero Escribano), специалист по электрохимии из Стэнфордского университета в "Твиттере" заявила: "Думаю, для меня настало время уехать обратно — в Европу". Сходные мнения высказал и ряд других учёных.

Озабочены и экологи. Ежегодно в США умирает от болезней, вызванных тепловой энергетикой, примерно 50 тысяч человек, а продвигаемый политиком уголь отвечает за большую часть этих смертей (там, где всё ещё доминируют угольные ТЭС). Победитель предвыборной гонки обещал снять ограничения на разработку угля и добычу сланцевого газа и нефти. Последние также опасны для здоровья жителей окружающих скважины районов. Гидроразрыв пласта ведёт к загрязнению питьевой воды в артезианских горизонтах и мелким землетрясениям.

Обеспокоены и исследователи в области биологии и медицины. Сара Хенгель (Sarah Hengel), занимающаяся изучением рака груди, сообщает: "Боюсь не только за моё будущее, но и за будущее исследований и бюджет Национального института здоровья за следующие годы". Перед выборами Трамп весьма резко отзывался о деятельности этого института, хотя и не уточнил, что именно ему не нравится.

Другая часть научного сообщества ожидает полной блокировки борьбы с глобальным потеплением в США и переход роли лидера в этой области к Китаю. Так думает и Дэвид Виктор (David Victor), политолог из Калифорнийского университета. 

 Это заставит потускнеть образ Соединённых Штатов [в мире], — считает он.

Бьют тревогу даже экономисты. Нобелевский лауреат Пол Кругман после победы Трампа написал: "Очень вероятно, что мы движемся к глобальной рецессии, причём бесконечной. Я полагаю, что мы как-то выкрутимся, но с экономической точки зрения случилось ужасное". Отвечая на свой же вопрос — когда рынки восстановятся после спада, вызванного этой победой, — он заявил: "Первый ответ, который приходит в голову, — никогда".

Ожесточённое невежество Трампа в вопросах макроэкономики способно дополнительно усугубить ситуацию. "Режим, который невежественен в области экономической политики", по Кругману, не даст принимать меры, направленные на стимулирование экономики. Трамп уже давал понять, что его налоговая политика не будет согласована с Федеральной резервной системой. Скорее всего, полагает учёный, при новом президенте ФРС вообще потеряет самостоятельность и будет "под прессингом людей с причудами".

В то же время иные наблюдатели призывают к осторожности в оценках. Пока не очевидно, что падение бирж из-за Трампа, начавшееся сегодня утром, продолжится. Часть его самых громких заявлений может оказаться пустой риторикой, которую трудно или почти невозможно будет реализовать на практике, отмечают осторожные оптимисты. К их числу принадлежит и экономист Константин Сонин, профессор Чикагского университета и НИУ "Высшая школа экономики". По его мнению, следующий американский президент унаследовал восемь лет последовательного, хотя и не быстрого экономического роста, поэтому в общем случае нет никаких причин для того, чтобы рост внезапно сменился спадом или затяжной рецессией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!