Динозавры "постарели" на 20 миллионов лет

Динозавры "постарели" на 20 миллионов лет

4492

Фото: © Wikipedia.org

По новым данным, самые первые динозавры появились 250, а не 230 миллионов лет назад.

Исследователи из Великобритании и США провели вероятностный филогенетический анализ развития известных науке динозавров, первых птиц и птиц современных типов. Они пришли к выводу, что динозавры, по всей видимости, возникли существенно раньше, чем считалось ранее — примерно 250 миллионов лет назад. Соответствующая статья опубликована в Biology Letters

В своём анализе авторы использовали имеющиеся в литературе первичные данные по находкам и морфологии первых динозавров и птиц. Сравнивая находки друг с другом, они вывели среднее время, нужное для тех или иных морфологических изменений в скелетах животных данных групп, и дату появления самых первых динозавров. Оно оказалась довольно неожиданным — 250 миллионов лет назад. На сегодня в научной среде принята более скромная датировка — 230 миллионов лет назад.

Различие в числах связно с тем, что исследователи включили в своё филогенетическое древо находку ньясазавра (Nyasasaurus). Как они отмечают, возраст его останков — 240 миллионов лет, однако присущие ему морфологические черты указывают на то, что ньясазавр мог быть одним из потомков первых динозавров, но не самым первым динозавром. Самые ранние летающие птицы, по расчётам авторов работы, возникли 160 миллионов лет назад, что на 10 миллионов лет раньше самых древних найденных на сегодня останков. Птицы современного облика (Neornithes) появились позднее — 70—80 миллионов лет назад, почти перед самым концом эры динозавров.

Если новые данные подтвердятся, окажется непонятным: как получилось, что динозавры, с самого начала имевшие ряд продвинутых черт, столь долгое время не могли занять доминирующего положения в земных экосистемах. Тогда в них доминировали другие существа, вроде листрозавров и цинодонтов. Получается, что первые 20 миллионов лет они почему-то были крайне редки, а затем число их видов очень быстро увеличилось.

Вопрос о времени происхождения динозавров имеет существенное значение в первую очередь потому, что не вполне ясно, как и почему они стали господствующей группой сухопутных животных. По современным представлениям, после пермского вымирания одновременно с ранними динозаврами существовали и высшие формы терапсид. По ряду признаков они были очень близки к однопроходным млекопитающим — ехиднам и утконосам. Они могли иметь молочные железы и шерсть, а также частичную терморегуляцию. Затем "протомлекопитающие" испытали внезапный упадок, в то время как динозавры пережили расцвет и стали господствовать на суше. Вплоть до следующего глобального массового вымирания (66 миллионов лет назад) это положение сохранялось. Лишь после гибели всех наземных динозавров млекопитающие заняли господствующие позиции. Причины, по которым события развивались именно таким образом, пока не вполне ясны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!