Иммуностимуляторы избавили макак от родственника ВИЧ

Иммуностимуляторы избавили макак от родственника ВИЧ

5183

Фото: © Flickr/bluefuton

В крови у трети макак-резусов после комбинированной терапии вакциной и иммуностимуляторами не обнаружили следов вируса иммунодефицита.

Исследователи из Израиля представили экспериментальную вакцину, которая в сочетании со стимуляцией иммунной системы смогла вылечить макак от обезьяньего вируса иммунодефицита (ВИО), близкого к ВИЧ. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature

Существующие средства антиретровирусной терапии подавляют размножение вирусов иммунодефицита, но не могут излечить от самой болезни. Это делает дорогостоящую терапию пожизненной и ведёт к угрозе заражения половых партнёров и детей больного. Авторы новой работы попытались создать такое средство лечения, которое позволит поддерживать число вирусов на низком уровне максимальное время после прекращения терапии.

Поскольку опыты на человеке в таких случаях неэтичны (контрольной группе пришлось бы лечиться заведомо менее эффективным способом), чтобы провести такой эксперимент, учёные два года подвергали терапии 36 макак-резусов. Предварительно их заразили обезьяньим вирусом иммунодефицита. Он во многом похож на ВИЧ и тоже инфицирует клетки иммунной системы, тем самым делая животных уязвимыми к самым безобидным на первый взгляд инфекциям.

Сначала макак подвергли стандартной шестимесячной антиретровирусной терапии. Затем части из них дали экспериментальную вакцину Ad26/MVA, другой — ту же вакцину плюс иммуностимулятор TLR7. Контрольная группа не получала таких препаратов.

У животных, которым давали только вакцину, снижение концентрации вирусов в крови было временным, и исходное число вирусных частиц быстро восстанавливалось. Те, что получали ещё и иммуностимулятор, показали куда более низкий уровень вируса в крови, а также в 2,5 раза большее время восстановления исходной концентрации вирусов. Более того, у трёх из девяти обезьян обнаружить следы вируса после комбинированной терапии вовсе не удалось.  

Исследователи отмечают, что этот без преувеличения редчайший результат был получен за счёт сочетания вакцины и иммуностимулятора. После ретровирусной терапии "спящие" вирусы иммунодефицита находятся в клетках иммунитета человека. И именно там они могут пережить воздействие лекарственных препаратов, которыми насыщена плазма крови. Стимулятор заставляет иммунные клетки активнее функционировать, что провоцирует активацию "спящих" вирусов. Активные формы ВИЧ и ВИО уязвимы к лекарствам. Соответственно, процент вирусов, которые избегают воздействия вакцины, получается значительно ниже, чем если бы вакцина работала сама по себе.

Сейчас учёные планируют разработать комбинированное лечение, эффективнее истребляющее вирус у всех подвергнувшихся лечению животных. Если они преуспеют, речь может пойти и о клинических испытаниях на людях. 

Проблема ВИЧ в настоящее время остро стоит не только в Африке, но и в развивающихся странах других континентов. В частности, в России недавно ещё один крупный областной центр (Екатеринбург) поставил рекорд по распространению ВИЧ. Там его носителями являются 1,86 процента населения при эпидемическом пороге в один процент.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×