Медики: Год рождения влияет на устойчивость человека к гриппу

Медики: Год рождения влияет на устойчивость человека к гриппу

12339

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Дело не в китайском гороскопе и не в астрологии, а в том, какие штаммы вируса гриппа были распространены в детстве конкретного человека.

Исследование, статья о котором опубликована в журнале Science, даёт ответ на вопрос, почему одни штаммы вируса гриппа чаще поражают пожилых людей, а другие — детей. Дело в том, что распространённость разновидностей вируса от года к году меняется. Соответственно, людям разного возраста приходится сталкиваться с различными возбудителями заболевания.

Учёные проанализировали частоту заражения такими штаммами вируса гриппа двух типов. К первому типу принадлежит штамм H5N1 ("вирус птичьего гриппа"), а также вирусы групп H1 и H2, а ко второму — H7N9 (ещё один "вирус птичьего гриппа") и вирусы из группы H3 ("вирус сезонного гриппа"). Исследователи предположили, что у человека вырабатывается наиболее стойкий иммунитет к тому штамму и к тому типу вируса гриппа, с которым он впервые столкнулся ещё в детстве. То есть, например, те, кому первым в жизни встретился H5N1, будут наиболее устойчивы к нему, а также к вирусам из групп H1 и H2.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные сопоставили годы и регионы рождения здоровых на момент исследования испытуемых с информацией, какие штаммы вируса были наиболее распространены в то время и в тех местах. Если информация о том, какие конкретно штаммы заражали испытуемых в детстве, были доступны, её тоже использовали.

Предположение подтвердилось: те, кто был рождён до 1968 года, были наиболее устойчивы к вирусам первого типа, в которых входят H1, H2 и H5. В то время именно эти вирусы были наиболее распространены. Более молодые испытуемые, рождённые позже 1968 года, имели большую устойчивость к вирусам второго типа H3 и H7.

Судя по полученным данным, перенесённая в детстве инфекция, вызванная вирусом одного типа, снижала вероятность болезни от вирусов того же типа на 75 процентов, а риск смерти — на 80 процентов. Учёным предстоит выяснить причины такой устойчивости. Вероятно, узнав их, удастся сделать профилактику и лечение гриппа более эффективными.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×