SpaceX нашёл причину взрыва ракеты Falcon 9

SpaceX нашёл причину взрыва ракеты Falcon 9

5177

Фото: © REUTERS

Замёрзший до твёрдого состояния кислород, разрушивший стенку топливного бака, стал причиной аварии ракеты Falcon 9.

Компания SpaceX сообщила об определении причины взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке 1 сентября 2016 года. Причиной стала заморозка жидкого кислорода внутри ракеты до твёрдого состояния, сообщает Cosumnes Connection.

Первоначальная версия, озвученная руководством компании, указывала на главную причину аварии в прорыве гелия из системы охлаждения для кислородного бака второй ступени. Дело в том, что в конструкции Falcon 9 гелий выполняет роль хладагента, обеспечивая рабочую температуру баков с кислородом во время полёта.

Ёмкости для гелия имеют 60 сантиметров в диаметре, полтора метра в высоту и находятся под давлением в 345 атмосфер. На Falcon 9 COPV погружены в баки с кислородом, чтобы уменьшить их количество. Однако это создаёт лишние нагрузки на материал ёмкости. Предполагалось, что именно эти нагрузки и стали причиной катастрофы.

Однако согласно последней информации, локализация места взрыва была правильной, а его причина оказалась другой. В баки Falcon 9 заливался кислород температуры -207 градусов Цельсия. А жидкий гелий, который находился в баке внутри него, имеет температуру -269 градусов, он и заморозил кислород до твёрдого состояния. (Кислород затвердевает при температуре -218,8 градусов Цельсия.)

Твёрдый кислород провзаимодействовал с композитным материалом бака, что и привело к его разрушению и взрыву, уничтожившему ракету Falcon 9 и всю полезную нагрузку — израильский спутник AMOS-6. Компания SpaceX планирует возобновить пуски своих ракет уже в декабре 2016 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!