Критскую цивилизацию обрёк на уничтожение поток из газа, пепла и камней

Критскую цивилизацию обрёк на уничтожение поток из газа, пепла и камней

5742

Фото: © wikimedia.org

Как оказалось, цунами возникло не из-за обрушения стенок вулканической кальдеры, а после того, как колоссальные потоки камня и пепла начали падать в море, приведя в движение кубические километры воды.

Международная группа учёных детально изучила картину морского дна вокруг щитовидного вулкана Санторин, уничтожившего критскую цивилизацию, и прояснила, как именно он сделал это. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи привлекли для новой работы имеющиеся данные по рельефу морского дна в окрестностях острова Тера, на котором находится щитовидный вулкан Санторин. Традиционно считалось, что это случилось из-за обрушения стенок вулкана при извержении. Поскольку это в один момент переместило кубические километры скальных пород, их падение в море могло вызвать волны значительной высоты (до 35 метров).

Однако, изучив морское дно рядом с ныне затопленным вулканом, учёные пришли к выводу, что этот сценарий не мог сработать. До самого конца извержения внутренности вулкана были сухими, воды в нём не было. А это значит, что если бы его стенки обрушились, вода хлынула бы внутрь. Это исключало генерацию крупных волн, распространяющихся наружу. Вся энергия события рассеялась бы внутри вулканической кальдеры.

Чтобы понять, что именно породило цунами до 35 метров высотой, учёные провели моделирование процессов, имевших место во время и сразу после извержения. Как оказалось, пирокластический (газопепелокаменный) поток  при извержении обладал достаточным объёмом, чтобы, начав падать в воду, породить волны нужных размеров.

Оценить жертвы и разрушения после этого цунами трудно в силу того, что современные ему критские источники написаны на неизвестном языке. Известно лишь, что волны цунами достигли берегов Крита, Греции и Израиля. На Крите им были затоплены города северного побережья, вплоть до точек на высоте в 10—12 метров над уровнем моря. Не менее важным был и пепел, общее количество которого находилось в диапазоне 40—80 кубических километров (как минимум десятки миллиардов тонн). Выпав толстым слоем на близком к Санторину Крите, он на долгие годы парализовал земледелие на острове. Чтобы получить возможность сеять, жителям надо было дождаться образования нового плодородного слоя. После извержения критская цивилизация испытала серьёзный упадок, закончившийся завоеванием острова пришельцами с материка (ахейцами).

В целом извержение щитовидного вулкана Санторин имело довольно умеренную силу. В случае более мощных извержений так называемых супервулканов безлюдными надолго становились большая часть Европы (40 000 лет назад) или даже вся Евразия (70 000 лет назад). В Африке численность населения тогда падала примерно в десять раз.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!