Вооружённым глазом, или Как выбрать домашний телескоп?

Вооружённым глазом, или Как выбрать домашний телескоп?

6348

В обсерватории Планетария. Фото: © vk.com/Петербургский Планетарий/Мария Боруха

Обсерватория Санкт-Петербургского планетария — одно из немногих мест в городе на Неве, где любой его житель может увидеть небо в телескоп. Некоторые посетители, даже познакомившись с этим прибором, остаются равнодушными к астрономии, а некоторые уходят в полном восторге, собираясь купить телескоп себе. Но как выбрать инструмент, чтобы он приносил радость, а не пылился за шкафом? Подсказки даёт астроном и лектор Мария Боруха.

14 ноября на небе взойдёт огромная и полная луна, наблюдать которую будет возможно со всей территории России. Примечательно, что в этот день спутник Земли будет в ближайшем к нашей планете положении с января 1948 года. В следующий раз так близко Луна окажется только в 2034 году. Уникальное явление можно понаблюдать и из дома, если, конечно, у вас есть телескоп. Как выбрать прибор, позволяющий исследовать космос, разбирался Лайф. 

1. Не нужно покупать телескоп, если вы ещё ни разу его не использовали.

В любом большом городе есть обсерватория и клуб любителей астрономии. Специалисты этих организаций с радостью дадут вам возможность познакомиться со своими телескопами и расскажут о них. Не спешите с дорогой покупкой, сначала попробуйте понаблюдать в чужие телескопы под руководством их хозяев.

2. Сориентируйтесь на небе.

Чтобы хорошо водить машину, необходимо уметь читать дорожные знаки. Чтобы найти интересные объекты на небе, нужно уметь ориентироваться. Пока не существуют телескопы, которые могут наводиться на объекты без помощи людей. Научитесь узнавать созвездия, находить планеты, отыщите туманности и звёздные скопления сначала невооружённым глазом. Чтобы лучше ориентироваться в небе, можно использовать этот ресурс.

3. Если вы новичок, вам не нужен ни дешёвый телескоп, ни дорогой. Выберите телескоп по карману и по силам!

Некоторые любители астрономии говорят, что наблюдения как рыбалка. Никто из рыбаков не начинает с крутого спиннинга, но и палка с леской и крючком вряд ли приведут к успеху новичка. Выбор телескопов в магазинах сейчас огромен, и перед покупкой всегда есть возможность аппарат "покрутить". Попробуйте повернуть телескоп, направить его на антенну соседнего дома и убедиться, что вам нравится, как движутся его детали, и главное, что вы можете справиться с ним самостоятельно. Дешёвые и некачественные модели просто испортят вам первое впечатление от работы с телескопом, а дорогие окажутся слишком сложными в сборке, и их достоинства вам вряд ли удастся оценить. Поэтому лучше начать с небольшого, но удобного в сборке и транспортировке, приятно выполненного инструмента. Выбрать модель интересующей вас ценовой категории поможет этот ресурс. Здесь вы также можете найти чёрные и белые списки моделей телескопов.

4. Телескопы не умеют показывать сами.

Серьёзные любители астрономии часто используют телескопы, которые наводятся на объекты с помощью моторов по сигналу с пульта управления. Может показаться, что человеческое участие здесь ни при чём, но на самом деле главная часть работы с таким телескопом — поставить его и сориентировать, а для этого нужно иметь опыт наведения телескопа и представлять себе систему небесных координат. Поэтому покупать телескоп на монтировке с моторами новичкам не рекомендуется.

5. Размер телескопа и его характеристики не имеют прямой связи.

У телескопа есть две главные характеристики: диаметр и фокусное расстояние устройства, принимающего свет. Таким устройством может быть линза или зеркало. Диаметр линзы/зеркала примерно равен диаметру трубы телескопа, и чем шире труба, тем более тусклые объекты будут доступны для наблюдений. От фокусного расстояния линзы/зеркала зависит то, насколько детально вы будете видеть объект.

Для новичков подойдут следующие параметры: диаметр около 15 сантиметров и фокусное расстояние около одного метра. При этом линзовый телескоп обязательно будет длинным (сравнимым с фокусным расстоянием), а зеркальный телескоп при тех же характеристиках может иметь весьма скромные размеры.

6. Что же возможно увидеть в небольшой телескоп?

  1. Соседний дом.
  2. Лунные кратеры.
  3. Солнечные пятна. Для наблюдения Солнца используйте специальные защитные фильтры!
  4. Планеты, основные элементы их поверхности и самые крупные спутники. Например, можно различить полосы на Юпитере и кольца Сатурна.
  5. Кратные звёзды.
  6. Звёздные скопления.
  7. Некоторые туманности и галактики. Эти объекты особенно пристрастны к уровню засветки в месте наблюдений. Чтобы выбрать ближайшее тёмное место для наблюдений, можно использовать карту засветки.

Телескоп — вещь приятная и полезная, но прежде чем её покупать, нужно хорошо информационно подготовиться. А к самим наблюдениям быть готовым несложно, главное — обеспечить себя горячим чаем и тёплой одеждой, а отличное настроение вам обеспечит телескоп!

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×