Марс оказался дружественен для роботов и неприветлив к бактериям

Марс оказался дружественен для роботов и неприветлив к бактериям

9083

Фото: © Flickr/ESA

Невероятно медленная коррозия металлов на поверхности Красной планеты указывает на дефицит там воды и огромные перспективы для длительной эксплуатации робототехники.

Учёные из Австралии, Великобритании и США проанализировали данные марсохода Opportunity, исследовавшего несколько метеоритов в экваториальных областях Марса. Согласно расчётам планетологов, металлические метеориты там почти не подвергались воздействию паров воды. Из этого авторы делают спорный вывод о практически полном отсутствии воды на поверхности Красной планеты и низкой вероятности обнаружения там жизни. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Исследователи провели анализ снимков и данных спектрального анализа метеоритов, найденных марсоходом Opportunity примерно на втором градусе южной широты на Марсе. Согласно их анализу, найденные металлические метеориты корродировали значительно меньше, чем в любых известных условиях на поверхности Земли, даже в сравнении с Антарктидой, где температура и влажность минимальны.

Скорость окисления упавших в Антарктике железных метеоритов в 10—100 раз выше, чем на Марсе у экватора. В сравнении с другими районами Земли темпы окисления там ещё ниже — до 10 000 раз. Поскольку температуры в Антарктиде и на марсианском экваторе довольно близки, авторы работы делают вывод о том, что низкая скорость коррозии может быть вызвана нехваткой там воды на поверхности, как в жидкой форме, так и в виде паров. Авторы работы отмечают, что это значит, что влажность на Марсе не выше, чем в пустыне Атакама, где воды так мало, что сложно выжить даже микробам.

В работе есть ряд не вполне ясных мест. Атмосферное давление на Марсе в 100 с лишним раз ниже, чем в Антарктиде. К тому же там практически нет такого мощного окислителя как кислород — в атмосфере доминирует довольно инертный химически углекислый газ. Очевидно, эти факторы могли повлиять на замедление окисления железных метеоритов на Марсе даже если там есть некоторое количество воды. Кроме того, в пустыне Атакама действительно нет бактериальной жизни, но только на поверхности. Уже на глубине одного метра там встречается небольшое количество влаги и существуют развитые сообщества подпочвенных бактерий.

С другой стороны, данные по коррозии метеоритов позволяют предположить, что различная металлическая робототехника на Марсе будет служить гораздо дольше, чем на Земле, что открывает широкие возможности для будущего автоматического десанта для терраформирования Красной планеты.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×