Супершоу от суперлуны. Раз в 70 лет

Супершоу от суперлуны. Раз в 70 лет

Фото: © Aaron J Groen/Solent News/East News

9262
14 ноября на небе взойдёт огромная и полная луна, наблюдать которую будет возможно со всей территории России. Примечательно, что в этот день спутник Земли будет в ближайшем к нашей планете положении с января 1948 года.

В понедельник жители Земли получат возможность увидеть суперлуние — спутник пройдёт на максимально близком от Земли расстоянии — 356,5 тыс. км. Учёные напоминают, что на такое же расстояние Луна в последний раз приближалась в далёком 1948 году. Визуальный эффект от такого явления тоже будет значимым. Невооружённым глазом визуальные изменения в Луне будут заметны очень явно. С поверхности Земли Луна 14 ноября будет казаться почти на 13 процентов большей своих обычных размеров. Те, кто пропустит свой шанс увидеть суперлуну в понедельник, получат новый не скоро: в следующий раз так близко к Земле Луна окажется только в 2034 году. Почему суперлуна — такое редкое явление и стоит ли опасаться этого явления, выяснял Лайф.

Что такое суперлуна?

Любопытно, но в астрономии не существует такого термина, как cуперлуние. Данный термин был предложен астрологом (напомним, что астрология, в отличие от астрономии, не является наукой), и дословное его определение таково:

…новолуние или полнолуние, которое совпадает (с точностью 90 процентов) с нахождением Луны в ближайшей точке своей орбиты (перигее): Луна, Солнце и Земля на одной линии, и Луна находится в ближайшем к Земле положении

Под это определение попадает до шести таких событий за год.

Почему именно 14 ноября?

Событие 14 ноября будет самым значительным суперлунием в этом году: момент наступления полной фазы Луны и момент наибольшей её близости к Земле совпадут с точностью до двух с половиной часов (тогда как в октябре и декабре — с точностью до суток). Луна окажется на ближайшем расстоянии от Земли, всего в 356 511 километрах, в 14 часов 24 минуты по московскому времени, а полнолуние настанет в 16 часов 54 минуты (когда на севере и востоке нашей страны уже будет довольно темно).

Что можно наблюдать?

Во время суперлуний Луна действительно очень яркая, так как оказывается близко к Земле и полностью освещается Солнцем. Если сравнить свет полной луны в ближайшей точке её орбиты (свет суперлуны) и в наиболее удалённой (свет микролуны), окажется, что суперлуна светит на 30 процентов ярче!

При этом её угловой размер (количество места, которое луна занимает на небе) становится больше на 14 процентов, и, если сравнивать фотографии суперлуны и микролуны, это хорошо заметно. 

Но, к сожалению, человеческий глаз не является точным устройством, поэтому даже микролуна может иногда показаться большой — если она находится возле горизонта. Поэтому желающим лично убедиться в разнице угловых размеров суперлуны и микролуны рекомендуем сделать фотографии.

14 ноября для жителей Москвы луна взойдёт в 16 часов 56 минут, а для жителей Санкт-Петербурга — в 17 часов 10 минут (для других городов информацию о времени восхода луны можно получить на этом сайте).

Таким образом, жители обеих столиц будут наблюдать уже чуть-чуть отдалившуюся от Земли и немного стареющую Луну, но даже в телескопы увидеть растущий "ущерб" на лунном диске будет очень сложной задачей. Невооружённым глазом во время суперлуния можно попробовать рассмотреть лунные моря (например море Кризисов и Спокойствия) и некоторые кратеры (Тихо и Коперник). 

Полнолуния (и суперлуния в частности) не являются самой интересной фазой для изучения лунного рельефа в телескоп: Солнце освещает Луну плашмя, так, что тени от лунных гор и кратеров становятся очень короткими, а именно благодаря им мы видим богатство деталей лунного рельефа. Тем не менее при достаточной доле везения могут получиться интересные кадры с большой полной луной, объектами города и самолётами.

Данный кадр был сделан 28 сентября 2015 года, когда суперлуние совпало с лунным затмением — верхняя левая часть Луны на кадре находится в тени Земли.

На что влияют суперлуния?

Явления суперлуний также примечательны тем, что в эти моменты приливы (в том числе океанические) на Земле становятся необычайно велики.

Причиной возникновения приливов является значительный размер нашей планеты: точки поверхности Земли находятся от Луны (будем для примера рассматривать это тело) на неравном расстоянии и испытывают различную по величине и направлению силу притяжения к спутнику. Причём чем ближе Луна, тем более ощутимой эта разница становится и тем больший прилив возникает. Солнце также создаёт приливы на Земле, поэтому становится важной взаимная конфигурация Солнца, Луны и Земли. 

Таким образом, во время суперлуний действительно наблюдаются более сильные приливы, чем в среднем в течение года, но это — нормальное явление для нашей планеты.

Конечно, в озере, в чашке с водой и даже в теле человека приливы тоже возникают. Но человек имеет гораздо меньший размер, чем целая планета, и потому такие приливы ничтожно малы.

Лайф искренне советует вам не бояться суперлуний и 14 ноября 2016 года посмотреть на красивое и яркое небесное явление. Помните, что со средней скоростью 4 сантиметра за год Луна удаляется от нас, поэтому знакомьтесь с ней подробнее, пока она близко.

Желаем ясного неба и удачных наблюдений!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!