Учёные: Мозг определяет ценность пищи по её цвету

Учёные: Мозг определяет ценность пищи по её цвету

4166

Фото: © flickr.com/Ars Electronica

Выбирая наиболее питательную еду, мозг человека опирается на информацию, полученную от глаз: в красной сырой пище больше калорий, чем в зелёной.

Человек большую часть информации об окружающем мире получает от органов зрения. С помощью них же он определяет, насколько питательна та или иная еда. Людей больше привлекают красные блюда, чем зелёные, потому что сырая пища красных оттенков действительно содержит больше калорий. Судя по всему, такой механизм определения пищевой ценности очень древний, так как испытуемые ошибочно считают термически обработанную пищу красного цвета более сытной, в то время как это не соответствует реальности. Исследование важности цвета обеда вышло в научном журнале Scientific Reports.

Испытуемым показывали фотографии сырой и приготовленной пищи различных цветов и просили оценить, насколько эта еда питательна. Участники исследования, как правило, считали и готовую, и сырую еду красных оттенков более калорийной. В качестве контроля им показывали несъедобные предметы, и в данном случае не было разницы между тем, как испытуемые оценивали красное и зелёное.

Если для необработанных фруктов, овощей и прочего правило "красное сытнее" верно, то для термически обработанной пищи оно не работает. Судя по всему, способность оценивать энергетические качества пищи по её цвету — давнее эволюционное приобретение предков человека. Мы и другие приматы, в отличие от большинства млекопитающих, имеем три, а не два типа светочувствительных клеток — колбочек — на сетчатке. Это позволяет человеку и прочим обезьянам видеть больше цветов. Особенно хорошо приматы (за исключением больных дальтонизмом) отличают красный от зелёного. Согласно распространённой гипотезе, эта особенность цветового зрения позволяет обезьянам быстро и эффективно находить съедобные плоды в зелени тропических лесов.

Установка "красное более питательно" распространяется и на приготовленные блюда, а значит, она появилась ещё тогда, когда предки людей не умели готовить. Её теоретически можно использовать в целях диетологии — например, придавать красные оттенки "правильной" пище и зеленоватые — "неправильной", но высококалорийной.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×